Комплекс превосходства
Россия готова предоставить Ирану шанс не бояться США
Россия и Иран завершают переговоры о поставке в Исламскую республику пяти дивизионов системы ПВО С-300, способных эффективно противостоять любой угрозе с воздуха. Эта информация не на шутку обеспокоила израильтян и американцев, которые уже не первый год с увлечением обсуждают возможность нанесения именно воздушного удара по ядерным объектам и военным целям на территории Ирана. Москва же пока наслаждается произведенным эффектом: о ней снова заговорили как о существенной силе на Ближнем Востоке, способной вести самостоятельную игру, а заодно - насолить американцам.
Повод для наглости
"Комплексы ПВО С-300 будут поставлены в Иран согласно контракту, подписанному с Россией ранее", - сообщил министр обороны Исламской республики Мостафа Мохаммад Наджар, выступая по государственному телевидению 26 декабря.
Повод для озабоченности
В Израиле новость о возможном приобретении Ираном передовых систем ПВО вызвала большую озабоченность. Большинство газет страны 27 декабря вынесли ее на первую полосу.
Повод для раздражения
Официальный представитель Белого дома Скотт Стензел в день появления информации о завершении подготовки сделки заявил: "Мы не скрываем своей озабоченности по поводу перспективы продажи подобного рода оружия Ирану, равно как и другим вызывающим обеспокоенность государствам".
Повод для тщеславия
В России то ли в ожидании реакции Запада, то ли из-за обычной в таких делах секретности готовящуюся сделку официально пока не комментируют. "Коммерсанту" из неофициальных источников стало известно лишь то, что предполагается продать пять дивизионов С-300 общей стоимостью примерно 800 миллионов долларов.
Сумма, конечно, серьезная, но не настолько, чтобы портить отношения с США и Израилем разом. Похоже, для России это сделка скорее политическая, чем экономическая. Причем даже не сама сделка и отправка ракет в Иран, а сообщение о ней.
Повод для гордости
Как и многие другие современные системы вооружения, С-300 ведет свое начало из глубин "холодной войны". Разработка этого комплекса началась в середине 60-х годов, когда вооруженные силы СССР потребовали от промышленности создать унифицированный ЗРК для сухопутных войск, ВМФ и войск ПВО, способный уничтожать все типы воздушных целей. Новый комплекс предназначался для замены ЗРК С-75, принятого на вооружение в конце 50-х годов.
Испытания нового комплекса, получившего индекс С-300П, начались на полигоне Сары-Шаган в середине 70-х годов. Полной идентичности комплексов для трех видов вооруженных сил добиться не удалось - унификация систем обнаружения для "ПВО-шных" С-300П и созданных для сухопутных войск С-300В составляет лишь 50 процентов.
Главными требованиями к перспективному ЗРК были многоканальность (способность одновременно обстреливать несколько целей) и мобильность. В 1978 году на вооружение был принят первый серийный вариант - С-300ПТ, размещенный на буксируемых прицепах. Дальность полета ракет 5В55, которыми был вооружен С-300ПТ, составляла 47-50 километров. Выпуск первой "трехсотки" продолжался до начала 80-х годов. В настоящее время С-300ПТ и его модернизированный вариант С-300ПТ-1 сняты с вооружения.
В 1982 году на вооружение была принята первая самоходная модификация комплекса - С-300ПС. Этот ЗРК оснащен усовершенствованными ракетами 5В55Р, способными поражать цели на дистанции 90 километров. В 1991 году С-300ПС продемонстрировал свой потенциал в качестве системы ПРО, сбив на учениях баллистическую мишень, имитировавшую американскую ракету "Першинг".
Непосредственным развитием С-300ПС стал комплекс С-300ПМ, принятый на вооружение в 1993 году, и его всемирно известная экспортная модификация - С-300 ПМУ-1. Именно эта модификация комплекса должна быть поставлена в Иран. Комплексы С-300ПС и С-300ПМ в настоящее время составляют основу группировки российских ЗРК этого типа. Главным отличием ПМ от прежних комплексов стала ракета 48Н6, способная поражать цели, летящие со скоростью 2,5 километра в секунду. Дальность поражения высотных целей составляет 150 километров, маловысотных (100 метров и ниже), в том числе созданных с использованием технологий "стелс" - 25-40 километров.
Повод задуматься
ЗРК С-300, а тем более в такой современной версии как ПМ, резко повышают боевые возможности иранской ПВО. До недавнего времени Исламская республика располагала 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, также приобретенными в странах СНГ. Кроме этих комплексов, Иран имел 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").
В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.
Значительно усилили ПВО Ирана поставки из России ЗРК "Тор-М1". В сочетании с С-300 эти комплексы малой дальности позволяют создать устойчивую систему ПВО, способную защитить как прикрываемый объект, так и самих себя. С-300 в этом тандеме будет принадлежать роль "длинной руки", сбивающей сложные цели на большом удалении, а "Торы", способные уничтожать воздушные цели на расстоянии в 12 и высоте до шести километров, будут защищать прикрываемый объект и сами С-300 от прорвавшихся крылатых ракет и самолетов.
Группировка из пяти дивизионов оказывает заметное влияние не только на защищенность прикрытого ей объекта, но и на обороноспособность страны целиком. Массированные поставки современных ЗРК позволяют сосредоточить старые комплексы в других районах страны, повысив плотность ПВО в целом. В случае, если Иран успеет развернуть российские системы и отработать управление группировкой в новых условиях, суммарный ущерб от ПВО может превысить допустимый для ВВС США порог.
Возможности С-300 позволяют уничтожать любые средства воздушного нападения - будь то баллистические или крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Использование технологий "стелс", постановка плотных помех, низкие высоты полета - все это, безусловно, затрудняет уничтожение целей, но С-300, специально создававшийся для противодействия современным, хорошо подготовленным и оснащенным высокоточным оружием ВВС, способен нанести противнику неприемлемые потери и в этих условиях.
Все остальное зависит исключительно от того, насколько ответственно Иран подойдет к подготовке расчетов для своих новых ЗРК и как быстро сумеет их развернуть. "