Для того, что бы понять какие процессы происходят в атоме водорода, мы произведём ряд мысленных экспериментов.
1. Возьмём замкнутый проводник, провёдём рядом с ним магнитом. Ток по замкнутому проводнику будет течь до тех пор, пока магнитные силовые линии будут двигаться поперёк проводника проводник. Как только магнитные силовые линии перестанут двигаться поперёк проводник, ток прекратит течь.
2.По обычному проводу пустим импульсный ток положительной полярности. Возьмём соленоид, подключим его через диод к осциллографу и подведём этот соленоид к проводу, по которому течёт импульсный ток. На осциллографе мы будем видеть полуволны, которые бегут по проводу. Значит, полуволны двигаются по проводу и поля пересекают провода в соленоиде. Если мы будем перемещать в пространстве измерительный соленоид со скоростью перемещения электрической волны, то наш осциллограф ничего не покажет, так как для того, что бы в соленоиде наводился ток, надо чтобы силовые линии пересекали обмотку соленоида. (На самом деле, электрическая волна не движется по проводнику. Она стоит на месте. Происходит движение пика напряжённости электрического поля вдоль проводника. Это как волна на воде. Вода стоит на месте, а происходит волновое поднятие воды над поверхностью. И это поднятие воды реально перемещается по поверхности воды. На мелководье волна может превратиться и в реальное движение самой воды. Электроны в проводе тоже практически стоят на месте, и электрическое поле на каждом участке проводника, то увеличивается, то уменьшается, но не движется. А вот пик напряжённости электрического поля движется реально, и с огромной скоростью. Как и гребень волны в воде. Нас интересует не сама электрическая волна, а движение пика максимальной напряжённости электрического поля).
3.Возьмём одну из полуволн и пустим её по сверхпроводящему кольцу и посмотрим что будет (эксперименты мысленные и здесь всё возможно). Сделаем эту волну неразменной, то есть энергия, потреблённая соленоидом, будет восполняться. Ведь для измерения надо тратить энергию. Подведём измерительный соленоид к сверхпроводнику. В осциллографе мы увидим ту же полуволну, которая регулярно будет пробегать мимо соленоида. Будем электрический ток, наведённый в соленоиде, считать излучением. Теперь этот соленоид начнём вращать вокруг сверхпроводящего кольца, со скоростью вращения волны, и вместе с волной. Мы увидим, что наш осциллограф ничего не показывает, так как обмотка соленоида не пересекает силовых линий. И ещё одно. В каждый момент времени, электрическое и магнитное поле будут направлены в одну сторону.
4. По нашему сверхпроводящему кольцу постоянно вращается положительный электрический заряд. Мы мысленно сделаем массу сверхпроводящего кольца равной нулю, и поведём к этому кольцу мощное отрицательное статическое поле (будем считать, что сверхпроводящее кольцо закреплено на вращающейся оси, не имеющей трения). Отрицательное статическое поле не даст электрической волне вращаться, и она остановиться напротив его, но зато начнёт вращаться само сверхпроводящее кольцо. Это как в электрическом двигателе. Может вращаться или ротор или статор. Или как белка, бегущая в колесе. Держим колесо, белка бежит по кругу – держим белку, вращается колесо.
5. Теперь будем уменьшать размеры сверхпроводящего кольца и длину полуволны. И мы увидим, что чем меньше будет диаметр кольца, тем быстрее полуволна будет его пробегать. Но все равно, электрическое поле, в каждый момент времени, будет направлено только в одну сторону, даже если волна будет вращаться по кольцу с такой скорость, что нам будет казаться, что кольцо имеет положительный статический заряд.
6. Теперь поместим рядом с кольцом электрон. Электрон, попав в зону действия электрического поля, начнёт вращаться вместе с полуволной, и будет находиться на таком расстоянии от кольца, где центробежные силы будут уравнены с силами взаимного притяжения. Ничего излучать электрон при этом не будет, так как вращаясь вместе с волной, он не будет пересекать силовых линий, и на кольцо никогда не упадёт. При этом электрические поля будут направлены навстречу друг другу, и их нельзя будет обнаружить внешнему наблюдателю, как это происходит и в реальном атоме. В реальности невозможно заставить электрон вращаться вокруг сверхпроводящего кольца. Скорость электрической волны огромна, а энергия электрического поля слишком слаба, что бы увлечь за собой электрон. Разве что предварительно разогнать электрон.
7. Осталось сверхпроводящее кольцо превратить в сверхпроводящий шар и вот готовая модель атома водорода. В сверхпроводящем шаре электрическая полуволна будет вращаться не в одной плоскости, а обегать всю поверхность шара, а вместе с ней и электрон будет обегать всю сферу.