На глаза попалась любопытная статейка из РГ, которая повествует о кредитовании образования, но не это привлекло мое внимание. Там также есть таблица, в которой указано сколько нынче стоит образование в некоторый российских вузах.
МГИМО 2500-7500 евро
МФТИ 70-75 тыс.руб.
Финансовая академия при правительстве РФ 180-249,1 тыс. руб.
РГАУ-МСХА им. Тимирязева 36-45 тыс. руб.
МГТУ им. Баумана 64,4-74,5 тыс.руб.
МАИ 53-98 тыс.руб.
Государственный университет управления 150-210 тыс.руб.
РГУ нефти и газа им. Губкина 70,5-100 тыс. руб.
Санкт-петербургский государственный университет 44,2-108 тыс.руб.
МИСиС 49-72 тыс.руб.
МИИТ 30-38,5 тыс.руб.
Московский государственный горный университет 58-72 тыс. руб.
МЭСИ 96-149,7 тыс. руб.
Что касается моих комментариев, то первое, что мне приходит в голову - непонятно, чем руководствуются люди, когда вводят плату за образование в своем вузе. Разве что просто, что наызается, "от балды".
К примеру, очень забавляют цены в МАИ - известном отстойнике. На что они претендуют - неясно. С экономическими вузами и вузами близкой тематики давно всё понятно - они там просто зажрались. МГИМО, конечно, на высоте - от 2500 до 7500 евро, это круто. Интересно, какая там зарплата преподавателя.
Самая низкая стоимость почему-то в МИИТ - наверное никто не идет. Хотя когда-то был чуть ли не лучшим техническим вузом СССР.
Ну цены в МГТУ, как всегда, отличаются либерализмом, несмотря на первое место в рейтинге. Чего не скажешь об МГУ - они там уже давно с ума посходили. За что там платить, кроме лейбла? Образование там ни на одном факультете, кроме мехмата, не может быть названо лучшим. Во-первых есть множество ВУЗов Москвы, которые давно обскакали МГУ по качеству образования и, наконец, лучше уж пойти в СПбГУ - там и цена ниже и образование намного качественннее. Вот. У меня все.
Что скажете?