РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Книги, кино, музыка, юмор » Братья Стругацкие


Братья Стругацкие

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Одна из моих любимых книг, которую я люблю читать, чтобы расслабиться это "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких.

Чего стоят сцены с котом Василием, изнакурнож и самого НИИЧАВО.

Если кто читал, то поделитесь своими впечатлениями, а если не читали, то обязательно прочитайте!

2

Я тут недавно болела и перечитывала очередной раз Стругацких от "Понедельника" и "Трудно быть богом" до "Отягощенных злом". Ностальгия такая, что хоть плачь. Правда, сын мой даже "Понедельника" не осилил. Видимо, у каждой эпохи свои авторы и ничего с этим не сделаешь.

3

n_y написал(а):

Видимо, у каждой эпохи свои авторы и ничего с этим не сделаешь.

Ну не знаю каков возраст вашего сына, но, к примеру, я тоже очень люблю Стругацких, особенно "понедельник". У нас в группе еще, как минимум, один-два человека это дело любят.

4

Ну так в этом и отличие эпох. 25 лет назад среди студентов - технарей и естественников (про гуманитариев просто не знаю) Стругацких любило и запоем читало большинство, а те, кто сам и не очень любил, вряд ли бы об этом сказали. Сыну моему 19, правда, он гуманитарий, что не позволяет напрямую сравнивать.

5

n_y написал(а):

Сыну моему 19, правда, он гуманитарий, что не позволяет напрямую сравнивать.

Это, пожалуй, верно. А что он читает?

6

Вы знаете, я пожалуй, тут остановлюсь. Все же это его жизнь, и я не уверена, что ее публичное обсуждение корректно. Там как-то фраза сорвалась, а дальше не стоит.

7

n_y написал(а):

Вы знаете, я пожалуй, тут остановлюсь. Все же это его жизнь, и я не уверена, что ее публичное обсуждение корректно. Там как-то фраза сорвалась, а дальше не стоит.

Да вы правы. Это я увлекся - так велико желание узнать что же читает современная молодежь, что забыл о приличиях. Извините меня.

8

Да нет, Вам совершенно не за что извиняться. Я сама этот разговор спровоцировала. Это очень трудно вовремя остановиться и перестать воспринимать жизнь детей как часть своей. Но я отчетливо помню, как мне было обидно лет в 13 увидеть мамин дневник про меня. Я с удовольствием читала то, что было про самое раннее детство, но читать про современность мне казалось ужасно унизительным. Поэтому со своими детьми я стараюсь сознательнро за этим следить (но иногда все равно заносит).

9

Я как раз и есть представитель тех одного-двух человек в группе, которые очень любят творчество Стругатских. Но, конечно, многое мне и не нравится. Напримемер, то что они индивидуалисты. Даже "коммунизм" будущего у них какой-то индивидуалистический. Ну а такой подход мне не нравится. Когда зацикливаются на одном человеке - начинают игнорировать остальных. И это иногда проявляется и у Стругатских. Ну вот например. Есть в "Улитке на склоне" такой пассаж, что мол вот нельзя уничтожать половину населения, даже если оно - дармоеды и это служит прогрессу, мол это бесчеловечно. Но ведь не рассматривается вообще вопрос "что будет, если ничего не делать"?! Мы-то все понимаем, на что намекают Стругатские. Но ведь никто выше названным вопросом никогда не задавался! А ведь прав был Сталин, смыли бы нас во Вторую Мировую, если бы не совершили за 10 лет гигантский скачок.  Даже в сроках "усатый" почти не ошибся... Может быть можно было и с меньшими жертвами. Только во тесли бы ничего не делали, то ничего бы и не получили. И это бы обошлось точно в разы дороже....
Впрочем, опять я увлёкся политикой и историей.

10

Нумер написал(а):

Я как раз и есть представитель тех одного-двух человек в группе, которые очень любят творчество Стругатских.

Нумер написал(а):

И это иногда проявляется и у Стругатских.

Нумер написал(а):

на что намекают Стругатские

Большой почитатель Стругацких, говоришь? Мнэээээ...................

Как-то эта тема живо напомнила мне о "Понедельнике...". Решил перечитать. Конечно, вновь всплывшие образы заставили порадоваться. Все-таки, это гениально. Я решил тут увековечить некоторые моменты оттедова, значить. Чтобы молодежь, значить, которая не читала, подпитывалась. А то у нас не читають. Ан масс, значить.

Момент 1.

Горбоносый со скрипом и треском затворял ворота, я же, чувствуя себя довольно неловко, озирался, не зная, что делать.
   – А вот и хозяйка! – вскричал бородатый. – По здорову ли, баушка Наина свет Киевна!
   Хозяйке было, наверное, за сто. Она шла к нам медленно, опираясь на суковатую палку, волоча ноги в валенках с галошами. Лицо у нее было темно-коричневое; из сплошной массы морщин выдавался вперед и вниз нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза были бледные, тусклые, словно бы закрытые бельмами.
   – Здравствуй, здравствуй, внучек, – произнесла она неожиданно звучным басом. – Это, значит, и будет новый программист? Здравствуй, батюшка, добро пожаловать!..
   Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать. Голова бабки поверх черного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». На подбородке и под носом торчала редкая седая щетина. Одета была бабка в ватную безрукавку и черное суконное платье.
   – Таким вот образом, Наина Киевна! – сказал горбоносый, подходя и обтирая с ладоней ржавчину. – Надо нашего нового сотрудника устроить на две ночи. Позвольте вам представить... м-м-м...
   – А не надо, – сказала старуха, пристально меня рассматривая. – Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казенном доме, а бояться тебе, бриллиантовый, надо человека рыжего, недоброго, а позолоти ручку, яхонтовый...
   – Гхм! – громко сказал горбоносый, и бабка осеклась.
   Воцарилось неловкое молчание.
   – Можно звать просто Сашей... – выдавил я из себя заранее приготовленную фразу.

Момент 2.

Пол вдруг качнулся под моими ногами. Раздался пронзительный протяжный скрип, затем, подобно гулу далекого землетрясения, раздалось рокочущее: «Ко-о... Ко-о... Ко-о...» Изба заколебалась, как лодка на волнах. Двор за окном сдвинулся в сторону, а из-под окна вылезла и вонзилась когтями в землю исполинская куриная нога, провела в траве глубокие борозды и снова скрылась. Пол круто накренился, я почувствовал что падаю, схватился руками за что-то мягкое, стукнулся боком и головой и свалился с дивана. Я лежал на половиках, вцепившись в подушку, упавшую вместе со мной. В комнате было совсем светло. За окном кто-то обстоятельно откашливался.
   – Ну-с, так... – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь, по имени... мнэ-э... Ну, в конце концов неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?..
   Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э...» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошел в сторону от дуба.
   – Хорошо... – говорил кот сквозь зубы. – Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын... мнэ-э... дурак, естественно...
   Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потер лоб.
   – Отчаянное положение, – проговорил он. – Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь – на обед, молодец – на ужин...» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете – дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно – каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Какой подарочек! – Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. – Есть еще такая болезнь – склероз, – сообщил он.
   Он снова вздохнул, повернул обратно к дубу и запел: «Кря-кря, мои деточки! Кря-кря, голубяточки! Я... мнэ-э... я слезой вас отпаивала... вернее – выпаивала...» Он в третий раз вздохнул и некоторое время шел молча. Поравнявшись с дубом, он вдруг немузыкально заорал: «Сладок кус недоедала!...»
   В лапах у него вдруг оказались массивные гусли – я даже не заметил, где он их взял. Он отчаянно ударил по ним лапой и, цепляясь когтями за струны, заорал еще громче, словно бы стараясь заглушить музыку:

Дасс им таннвальд финстер ист,
Дасс махт дас хольтс,
Дасс... мнэ-э... майн шатц... или катц?..

   Он замолк и некоторое время шагал, молча стуча по струнам. Потом тихонько, неуверенно запел:

Ой, бывав я в тим садочку,
Та скажу вам всю правдочку:
Ото так
Копають мак.

   Он повернул к дубу, прислонил к нему гусли и почесал задней ногой за ухом.
   – Труд, труд и труд, – сказал он. – Только труд! Он снова заложил лапы за спину и пошел влево от дуба, бормоча:
   – Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени... – Он встал на четвереньки, выгнул спину и злобно зашипел. – Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Все равно не помню, что было с этим портным. Ну и пес с ним, начнем другую...
   Я лежал на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный Василий бродит около дуба то вправо, то влево, бормочет, откашливается, подвывает, мычит, становится от напряжения на четвереньки – словом, мучается несказанно. Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но зато это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели, как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подергивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был «Чижик-пыжик», а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами. Постепенно – видимо, от утомления – речь его обретала все более явственный кошачий акцент. «А в поли, поли, – пел он, – сам плужок ходэ, а... мнэ-э... а... мнэ-а-а-у!.. а за тым плужком сам... мья-а-у-а-у! сам господь ходэ или бродэ?..» В конце концов он совершенно изнемог, сел на хвост и некоторое время сидел так, понурив голову. Потом тихо, тоскливо мяукнул, взял гусли под мышку и на трех ногах медленно уковылял по росистой траве.
   Я слез с подоконника и уронил книгу. Я отчетливо помнил, что в последний раз это было «Творчество душевнобольных», я был уверен, что на пол упала именно эта книга. Но подобрал я и положил на подоконник «Раскрытие преступлений» А. Свенсона и О. Венделя. Я тупо раскрыл ее, пробежал наудачу несколько абзацев, и мне сейчас же почудилось, что на дубе висит удавленник. Я опасливо поднял глаза. С нижней ветки дуба свешивался мокрый серебристо-зеленый акулий хвост. Хвост тяжело покачивался под порывами утреннего ветерка.

Момент 3.

– Прозрачное масло, находящееся в корове, – с идиотским глубокомыслием произнесло зеркало – не способствует ее питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.

Момент 4.

Магнус Федорович обиделся еще больше и вырвал у него записную книжку.
   – Вы еще молодой... – начал он.
   Но тут раздался грохот, треск, сверкнуло пламя и запахло серой. Посередине приемной возник Мерлин. Магнус Федорович, шарахнувшийся от неожиданности к окну, сказал: «Тьфу на вас!» – и выбежал вон.
   – Good God! – сказал Ойра-Ойра, протирая запорошенные глаза. – Canst thou not come in by usual way as decent people do? Sir...4 – добавил он.
   – Beg your pardon5, – сказал Мерлин самодовольно и с удовлетворением посмотрел на меня. Наверное, я был бледен, потому что очень испугался самовозгорания.
   Мерлин поправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес:
   – Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
   – Предсказанные, – сказал Роман.
   – Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
   – Полезная вещь – радио, – сказал Роман.
   – Я радио не слушаю, – сказал Мерлин. – У меня свои методы.
   Он потряс подолом мантии и поднялся на метр от пола.
   – Люстра, – сказал я, – осторожнее.
   Мерлин посмотрел на люстру и ни с того ни с сего начал:
   – Не могу не вспомнить, дорогие сэры, как в прошлом году мы с сэром председателем райсовета товарищем Переяславльским...
   Ойра-Ойра душераздирающе зевнул, мне тоже стало тоскливо. Мерлин был бы, вероятно, еще хуже, чем Выбегалло, если бы не был так архаичен и самонадеян. По чьей-то рассеянности ему удалось продвинуться в заведующие отделом Предсказаний и Пророчеств, потому что во всех анкетах он писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки еще в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена.
   Впоследствии он был вновь переведен на свое место заведующего бюро погоды и теперь, как и тысячу лет назад, занимался предсказаниями атмосферных явлений – и с помощью магических средств, и на основании поведения тарантулов, усиления ревматических болей и стремления Соловецких свиней залечь в грязь или выйти из оной. Впрочем, основным поставщиком его прогнозов был самый вульгарный радиоперехват, осуществляющийся детекторным приемником, по слухам, похищенным еще в двадцатые годы с Соловецкой выставки юных техников. Он был в большой дружбе с Наиной Киевной Горыныч и вместе с нею занимался коллекционированием и распространением слухов о появлении в лесах гигантской волосатой женщины и о пленении одной студентки снежным человеком с Эльбруса. Говорили также, что время от времени он принимает участие в ночных бдениях на Лысой горе с Ха Эм Вием, Хомой Брутом и другими хулиганами.
   Мы с Романом молчали и ждали, когда он исчезнет. Но он, упаковавшись в мантию, удобно расположился под люстрой и затянул длинный, всем давно уже осточертевший рассказ о том, как он, Мерлин, и председатель Соловецкого райсовета товарищ Переяславльский совершали инспекторский вояж по району. Вся эта история была чистейшим враньем, бездарным и конъюнктурным переложением Марка Твена. О себе он говорил в третьем лице, а председателя иногда, сбиваясь, называл королем Артуром.
   – Итак, председатель райсовета и Мерлин отправились в путь и приехали к пасечнику Герою Труда сэру Отшельниченко, который был добрым рыцарем и знатным медосборцем. И сэр Отшельниченко доложил о своих трудовых успехах и полечил сэра Артура от радикулита пчелиным ядом. И сэр председатель прожил там три дня, и радикулит его успокоился, и они двинулись в путь, и в пути сэр Ар... Председатель сказал: «У меня нет меча». – «Не беда, – сказал ему Мерлин, – я добуду тебе меч». И они доехали до большого озера, и видит Артур: из озера поднялась рука, мозолистая и своя...
   Тут раздался телефонный звонок, и я с радостью схватил трубку.
   – Алло, – сказал я. – Алло, вас слушают.
   В трубке что-то бормотали, и гнусаво тянул Мерлин: «И возле Лежнева они встретили сэра Пеллинора, однако Мерлин сделал так, что Пеллинор не заметил председателя...»
   – Сэр гражданин Мерлин, – сказал я. – Нельзя ли чуть потише? Я ничего не слышу.
   Мерлин замолчал с видом человека, готового продолжать в любой момент.
   – Алло, – снова сказал я в трубку.
   – Кто у аппарата?
   – А вам кого нужно? – сказал я по старой привычке.
   – Вы мне это прекратите. Вы не в балагане, Привалов.
   – Виноват, Модест Матвеевич. Дежурный Привалов слушает.
   – Вот так. Докладывайте.
   – Что докладывать?
   – Слушайте, Привалов. Вы опять ведете себя, как не знаю кто. С кем вы там разговаривали? Почему на посту посторонние? Почему в институте после окончания рабочего дня находятся люди?
   – Это Мерлин, – сказал я.
   – Гоните его в шею!
   – С удовольствием, – сказал я. (Мерлин, несомненно подслушивавший, покрылся пятнами, сказал: «Гр-рубиян!» – и растаял в воздухе.)

Момент 5.

Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.
   В жизни мы не всегда замечаем это. Бездельник и тунеядец, развратник и карьерист продолжают ходить на задних конечностях, разговаривать вполне членораздельно (хотя круг тем у них сужается до предела).

Момент 6.

В отделе Вечной Молодости после долгой и продолжительной болезни скончалась модель бессмертного человека.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Книги, кино, музыка, юмор » Братья Стругацкие