РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Гуманитарные науки » Ученые призвали Путина оставить Россию светской


Ученые призвали Путина оставить Россию светской

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны".

В своем письме академики выражают беспокойство в связи с "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" и, в частности, в науку.

Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме.

Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям.

Ученые призывают церковных иерархов задуматься, куда приведет такая политика: "к консолидации страны или к ее развалу?".

"Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека, - говорится в обращении ученых. - Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание".

Об общественной пользе

Академики считают, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен "лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями".

Кроме того, ученые приводят примеры того, что церковь "внедрилась в вооруженные силы", а СМИ широко освещают религиозные церемонии с участием высших должностных лиц страны. Все это, по мнению авторов письма, является нарушением Конституции, прямо говорящей о том, что Россия - светское государство.

Также в минувшую пятницу член Общественной палаты Вячеслав Глазычев выступил с предложением осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела".

Газета "Коммерсант" пишет, что соответствующий пункт предлагается включить в очередной доклад "О состоянии гражданского общества в России". В докладе Глазычев призывает "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм".

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что все выдвинутые против церкви обвинения голословны.

"Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю, - цитирует слова священника "Коммерсант". - Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 911750.stm
_______________________________

Вот и снова повеяло малограмотным маразмом Гинзбурга и других старых маразматиков, которым делать нечего и которые всюду суют свой длинный нос. Что характерно, нашлось только 10 академиков в состоянии маразма, которые подписали это письмо. Значит не все еще так плохо. Не знаю поименно кто подписывал, но наверняка, основном, физики, характеризующиеся самой большой безграмотностью.

2

По-моему, так эти господа не туда суют свой нос. Мне иногда кажется, что эти люди просто хотят обратить на себя внимание  такими поступками. Видимо, про них на какое-то время забыли.

3

В продолжение темы про 10 злобных академиков статья из Российской газеты:
_____________________________________________________

Земля и небо

Леонид Радзиховский, политолог

Письмо 10 академиков, ответы им разных церковных иерархов - весь этот конфликт, очевидно, ничем не кончится и кончиться не может.

Понятно, что ни одна сторона ни в чем не убедит другую, да и государственная политика и настроение общества не изменятся.

А именно: рискну предположить, что "Основы православной культуры" не будут введены в качестве обязательного предмета в школе, равно как не станет теология одной из официальных научных специальностей, утверждаемых -ВАКом. В этом смысле академики как бы "одержат верх". Но "Основы православия" не будут введены в школе вовсе не из-за их письма, а потому, что этому противятся куда более могущественные силы - представители "других конфессий", а попросту говоря - мусульмане. Ссориться с мусульманским духовенством, шире - с мусульманами, составляющими добрых 20-25% населения, ни одно вменяемое руководство страны не будет и не может. Вот уж точно - не нужны великие потрясения, особенно на пустом месте. Что же касается введения теологии в список научных специальностей, утверждаемых ВАКом, то это "архитектурное излишество" не слишком-то нужно и самой Церкви - ведь богословские диссертации и так успешно защищаются, ВАК тут, в сущности, третий лишний.

Но все это не будет "победой академиков": просто сохранится статус-кво. Сохранится и общее настроение власти/общества в сторону усиления идеологической (а значит, и организационной) роли Церкви. Правда, здесь - дорога без конца, полного слияния государства и РПЦ все равно не будет в многонациональной современной стране.

Но в желании усилить роль РПЦ (как и во многом другом) - "народ и партия едины, раздельны только магазины".

Это вполне понятно. Бесконечные разговоры о "национальной идее" могут вестись сколь угодно долго - такие вещи все равно выдумать и внедрить нельзя. Всеобщим национальным занятием, спортом, хобби давно стало - как во всем западном мире - непрерывно растущее потребление, и только потребление. Однако "Ты помидор любишь? - Кушать - да, а так ненавижу!" - ИДЕОЛОГИЯ потребления непопулярна среди "потребителей России". Идеологию они предпочитают потреблять какую-то иную. И при всем различии разных партий, наций, социальных групп и т.д. хоть как-то интегрируют в подавляющее большинство общества "вечные ценности" - державность, "оборонное сознание", государственнический патриотизм и т.д. В утверждении этой идеологии роль РПЦ переоценить невозможно. Православная церковь всегда (сколько мы можем заглянуть в глубь веков) существовала как патриотическая, государственническая, державная, более того "державообразующая".

"Православие - Самодержавие - Народность". Конечно, буквально эту формулу (русский ответ на "Свободу - Равенство - Братство") сегодня никто не повторит. Но державный дух, соединявший этот треугольник, остался и укрепляется. Причем укрепляется усилиями сверху при полной поддержке снизу. А этот державный дух одновременно является и церковным. Об этом говорит вся история РПЦ.

Даже такая ее страница (которую сегодня не больно-то любят вспоминать), как отношения Церкви со Сталиным. Известно, что он преследовал христиан немногим слабее, чем Нерон. Но известно и то, что при первом же послаблении Церковь охотно пошла на сотрудничество с ним. Из конформизма? Да, разумеется, был такой мотив, все люди только люди, не рвутся принять земные муки. Из патриотизма? Да, разумеется, во время войны для русского человека не было вопроса "с кем вы?" (хотя Зарубежная русская церковь отвечала на этот вопрос, как известно, иначе...).

Но помимо этого был еще один момент, была и некоторая идеологическая основа для сближения. Антихристианский, атеистический режим был в высшей степени державным. И для Церкви, также воспитанной (и воспитывавшей своих духовных чад) в державном духе, этот мотив власти был вполне близок.

Усиление государства и усиление государственнической Церкви как неотъемлемой части этого Государства - две вещи нераздельные.

Так обстоит дело на земле. А Церковь - как ни крути - организация в том числе и вполне земная, политическая. Да, она не участвует в выборах, не высказывается по поводу тех или иных партий, но, повторяю, ее идеологическая роль, ее идеологическая функция в государстве российском абсолютно прозрачны и, вообще говоря, не так уж сильно изменились по сравнению, скажем, с XIX веком.

Уважаемые академики в своем взволнованном письме смешивают два существенно разных вопроса.

Вопрос первый, весьма локальный. Политическая роль вполне конкретной организации под названием РПЦ в жизни вполне определенного общества на данном этапе его (общества) развития.

Вопрос второй. Глобальный - о соотношении науки, логики и религии.

Вопрос стержневой для всей человеческой культуры.

Не в газетной колонке анализировать то, о чем написаны миллионы пламенных слов Марком Аврелием и Паскалем, Ньютоном и Кантом, Фомой Аквинским... Сотни страниц можно заполнить только перечислением имен тех, кто задумывался про "звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Коротко говоря, все философы, писатели, да просто все нормальные люди думали, думают и будут думать об этом. Нет и ответа на эти вопросы... кроме: "Верую - ибо абсурдно". Кстати, эта замечательно отчеканенная формула на самом деле вовсе не парадоксальна, а очень проста. А именно: если это разумно, т.е. может быть логически доказано, то верить не нужно, довольно аргументов и фактов. Если же логика бессильна, а факты отступают (что бывает чуть ли не во всех "последних вопросах" человечества), то остается верить. Или "не верить" - что часто тоже является вопросом не логики, а веры. "Одни верят, что Бог есть, другие - что Бога нет. То и другое - недоказуемо".

Гете выразил ту же мысль более торжественно: "Кто, на поверку,/ Разум чей/ Сказать осмелится: "Я верю"?/ Чье существо/ Высокомерно скажет: "Я не верю"?/ В Него,/ Создателя всего,/ Опоры/ Всего: меня, тебя, простора / И самого себя?.. И это назови потом/ Любовью, счастьем, Божеством./ Нет подходящих соответствий,/ И нет достаточных имен,/ Все дело в чувстве, а названье/ Лишь дым, которым блеск сиянья/ Без надобности затемнен".

Впрочем, этот агностицизм (сомнения и колебания в вере), экуменизм (не отдается предпочтения ни одной из конкурирующих религий, тем более из конкурирующих церковных организаций) суть злая ересь, не имеющая ничего общего с обучением школьников "Основам православия".

Вопрос веры считается самым интимным, куда более интимным, чем вопрос об "интимных отношениях"... Так что не буду тут исповедоваться. Напомню лишь простые слова: "Бойся Бога". А что это значит - каждый понимает по-своему...

Российская газета, 7 августа 2007 года

4

Вот это да! Честно, не ожидала. Я практически полностью согласна с Гинзбургом, когда он пишет о религии, абсолютно уверена, что он умный и достаточно глубокий человек и разделяю все опасения по поводу размывания секуляризации, которое, как мне кажется, активно идет в России.

Кстати, у меня на форуме и темка была

http://solarterr.mybb.ru/viewtopic.php?id=37

5

n_y написал(а):

Вот это да! Честно, не ожидала. Я практически полностью согласна с Гинзбургом, когда он пишет о религии, абсолютно уверена, что он умный и достаточно глубокий человек и разделяю все опасения по поводу размывания секуляризации, которое, как мне кажется, активно идет в России.

Мне кажется, что позиция Гинзбурга и других ему подобных не на пользу стране. Правда они об этом явно не задумываются - как тут было сказано выше, о них забыли, вот они и решили напомнить таким экстравагантным способом.

Теперь о Гинзбурге лично.
Я в свое время тоже был согласен и очень его почитал. Но вы знаете, у него есть такая книга, хотя точнее это сборник статей, который назывался по-разному, но наиболее полное собрание, кажется, называется "О науке, о себе и о других". Так вот, у меня это издание имеется и я его зачитал в свое время до дыр. Потом я это дело проанализировал. И пришел к выводу, что все это писал человек не слишком далекий, это раз (это, конечно, мое личное мнение). И два - то, что ему делать просто-напросто нечего. Я не знаю, может он такой стал к старости - все таки большая часть статей написаны им после 70, а сейчас ему, дай Бог, в октябре исполнится 91 год. В принципе, если оно так, то ему все можно простить, ибо старость нужно уважать.

Но, понимаете, когда человек оценивает грамотность другого по тому, знает ли он почему сменяются времена года, это немного забавно выглядит. Хотя сам не разбирается в вопросах политики и религии, правда он в этом открыто признается. Просто из этой книги явственно следует, что Гинзбург не слишком грамотен в общих вопросах. Я почти уверен, что он не знает толком литературы, истории, философии (к философии с советских времен вообще какое-то непонятное отношение) - то есть того, по чему реально оценивается грамотность и развитость человека. А это, извините, уже неинтересно и дальше его в общих вопросах можно особенно и не слушать. Пусть себе физикой занимается. Физик-то он, конечно, признанный и, не сомневаюсь, очень талантливый.
Кстати, что характерно - вроде бы не очень культурно развитый Гинзбург тебе и академик РАН и лауреат Нобелевской премии, а вот, скажем, Капица Сергей Петрович - гораздо более широко образован (видимо, в частности, из-за того, что закончил технический ВУЗ, а не МГУ - я давно заметил такую тенденцию) - всего лишь простой профессор. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что он в физике долго не задержался, но как факт он является академиком многих зарубежных академий, но не нашей.

n_y написал(а):

Кстати, у меня на форуме и темка была
http://solarterr.mybb.ru/viewtopic.php?id=37

Это пиар? :)

6

А вот еще достаточно обширная дискуссия из той же Российской газеты. Я там кое-что подчеркнул, что считаю важным или интересным. Но читать следует, конечно, все. Правда, жалко, что там атеизм отстаивает старый-престарый Капица (это я к тому, что все одни и те же лица), но все равно дискуссия получилась интересной. Еще раз напоминаю - ВСЕ подчеркивания - мои. Кое-где я ставлю пометки для сносок в квадратных скобках - например [1].

_____________________________________

Код да истины
Эксперты "РГ" обсуждают роль Церкви в гражданском обществе и светском государстве
Александр Емельяненков, Елена Яковлева

Открытое письмо десяти российских академиков президенту о клерикализации российского общества и государства вызвало много шума и спровоцировало в обществе острые споры.

Сегодня мы продолжаем разговор о взаимоотношениях Церкви и светского государства, начатый на наших страницах ."РГ" по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина организовала совет экспертов для обмена мнениями о роли Церкви в гражданском обществе и светском государстве. На приглашение редакции откликнулись - один из авторов письма, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев, известный богослов, диакон Андрей Кураев, профессор Сергей Капица, либеральный экономист и православный публицист Юрий Кузнецов.

Физики и лирики, дубль 2

Владимир Лукин | Существует ли проблема, заявленная в письме - клерикализация общества и государства в России? Судя по остроте выступления - да. Письмо не возникло из вакуума, из ничего. Однако в начавшейся по этому поводу дискуссии мне не очень нравится стиль обсуждения: одни называют оппонентов "пенсионерами", другие - "темными силами". Надеюсь, что нам удастся иной стиль дискуссии.

диакон Андрей Кураев | Признак человека науки - знание границ своей компетентности, границ применимости методов своей работы. Все десять подписавших письмо академиков - естествоиспытатели. Религиоведение и право - новые для них исследовательские делянки. Ну так, прежде чем делиться выводами, почему они не приложили усилия для исследования? Авторы письма, например, полагают, что нарушается Конституция РФ, а именно - принцип отделения Церкви от системы государственного образования. Такой принцип действительно был, но только в советских конституциях. Мелочь, конечно, но, защищая Конституцию, надо хотя бы ознакомиться с нею.[1]

Сергей Капица | Современная наука выросла из религии и представляет собой следующую ступень познания мира - своего рода переход от мифологического к научному описанию. И тот объем знаний, который к настоящему времени накоплен человеческой цивилизацией, религиозными предоставлениями уже не перекрывается, что и нашло выражение в формуле атеизма.

Когда меня спрашивают про мировоззрение или вероисповедание, отвечаю, что я - русский православный атеист. Эта формула, при всей ее ироничности, на самом деле точно передает всю противоречивость ситуации.

Кураев | Постановление Верховного Совета СССР о введении в действие нового закона о свободе совести еще 1990 года содержало пункт о необходимости убрать из школьных и вузовских программ атеистическую составляющую. Наука остается наукой, а вопрос о мировоззренческих выводах из того или иного научного тезиса - на усмотрение каждого отдельного ученого или ученика. Далеко не все достижения современной науки базируются на материалистическом видении мира. Вспомним хотя бы академика Павлова. Участвуя в опросе лауреатов Нобелевской премии, проводимом архиепископом Кентерберийским, он на вопрос: "Вы религиозный человек?", ответил: "Нет". А на вопрос: "Считаете ли вы совместимыми религию и науку?" - "Да".

Как конвертировать Аверинцева

Капица | Меня, как и авторов письма, беспокоит, почему и с какой целью Церковь хочет проникнуть в ВАК? Ведь это, если хотите, инструмент государственного контроля в сфере аттестации научных кадров. Я сам много лет заседал в ВАКе и прекрасно знаю, как функционирует эта система. Экспертные советы созданы и работают по определенным направлениям наук, в том числе гуманитарным. Но теология и богословие сюда не вписываются.

Кураев | Почему вы полагаете, что работа Сергея Сергеевича Аверинцева о Плутархе может быть признана ВАКом, а его же работа о Ефреме Сирине - нет?

Капица | Я не знаком с его работой о Сирине. А с Плутархом такая история. В свое время вместе с Евгением Велиховым я работал в комиссии по присуждению премий Ленинского комсомола. И в отношении Аверинцева и его монографии о Плутархе гуманитарии столкнулись на непримиримых позициях: одни говорили, что Аверинцев - светоч и надежда нашей науки, а другие - что он религиозный мистик, и премия Ленинского комсомола - последнее, что ему светит.

Велихов попросил меня, работающего в подкомиссии по точным наукам и инженерии, подключиться. Я прочитал диссертацию, можно сказать, в лупу смотрел, но не мог обнаружить религиозного оттенка. Не сразу, но нашел способ, как примирить позиции. В итоге Сергей Аверинцев получил премию Ленинского комсомола. А могли бы навесить ярлык и загубить всю его последующую научную карьеру.

Кураев | Автор по одному и тому же методу пишет две книги. Одна работа признается научной, другая - нет. Почему? Научность определяется только методом... Сергей Петрович, вы видели современную богословскую диссертацию?

Капица | Не приходилось.[2] Но могу процитировать слова Эйнштейна. Как-то раз, обсуждая с моим отцом проблему философии, он сказал: "Вы знаете, Капица, когда мне дают прочесть философскую диссертацию, создается впечатление, что меня просят что-то проглотить, не положивши ничего в рот".[3]

Кураев | Между тем теология сегодня - обычная гуманитарная дисциплина.

Если на ученом совете Московской духовной академии какой-нибудь соискатель попробует ссылаться на голоса, видения и свой сердечный опыт, его защита на этом закончится - и не в его пользу. Теперь цитирую приказ Министерства образования РФ от 2 марта 2000 года: "Теология - это комплекс наук, который изучает историю вероучений и социальных форм религиозной жизни. Религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники, религиозные письма, религиозное образование, научно-религиозную деятельность) - традиционное для религии право, археологические памятники истории религии, история и современные взаимоотношения между различными религиозными учениями или религиозными организациями, изучение теологии в системе бывшего профессионального образования носит светский характер". Так что нет тут никакого набора догм, которые подозревают авторы письма.

Капица | Если вы раскрыли какие-то теологические проблемы, показали их место в истории, их вклад в культуру - защищайтесь на общих основаниях. И вам, возможно, присвоят ученую степень - доктора или кандидата - исторических, филологических или философских наук.

Лукин | ВАК, справедливости ради надо сказать, в последнее время наплодила по гуманитарным наукам бесстыжее количество сомнительных аттестаций... Но в России есть традиция, что Академия наук и классическая наука существуют отдельно от религии и околорелигиозной сферы знаний. И непонятно, почему Церковь, так ратуя за сохранение традиций в одной сфере, в другой считает ее несущественной.

Кураев | Традиция Российской империи такова: когда профессора Московской духовной академии приглашали в Московский императорский университет, от него не требовали альтернативного, не церковного диплома.

Юрий Кузнецов | Я, наоборот, считаю, что Церковь, пытаясь пойти на сближение и союз с государством или получить некий государственный статус, тем самым пытается привить живую ветвь на гнилой пень. Светское государство современного типа, обязательно включающее в себя момент атеизма или антиклерикализма, находится в кризисном состоянии. В гуманитарных кругах активно обсуждается тот факт, что государства такого типа переживают упадок. В исламе, на который сегодня ссылаются как на наиболее жесткую, активную и успешную религию, исламская община - умма - представляет собой одновременно и веру, и государство. Светское государство в противостоянии с ним обречено на поражение.

Уроки высших ценностей

Лукин | Институт Уполномоченного по правам человека недавно провел проверку учебных пособий по основам православной культуры. Выяснилось, что в методическом пособии для учителей одного из наших регионов основные задачи учителя определяются так - "обеспечить восприятие учащимися основ православной нравственности и духовности как необходимого и первоочередного элемента российской морали и нравственности, без понимания которого нельзя считаться настоящим гражданином России!". А все остальные, они, что, автоматически не граждане России?

Капица | Попытки внедрить православие в школы могут ударить бумерангом по тем, кто это делает. Вспомним, что было в царской России. То, как преподавали Закон Божий, я знаю по рассказам своего деда. С его слов, такие горе-учителя были лучшей антирелигиозной агитацией. А сейчас? Где найти таких интеллектуалов, которые связаны с Церковью и способны на одном языке говорить с современными молодыми людьми, которые ночуют в Интернете?

Кураев | Тут я с вами во многом согласен. Действительно, во многих школах происходит подмена понятий и практик: объявляют культурологическую дисциплину "Основы православной культуры", а на самом деле начинается религиозная индоктринация детей. Это незаконно и нечестно. Однако оттого, что есть неадекватные водители, никто не запрещает автовождение: надо дураков не подпускать к рулю.

Мне кажется странным сопротивление минобрнауки: культурология христианства - это академическая научная дисциплина. Назову лишь несколько имен ученых, ее прославивших, - Алексей Лосев, Дмитрий Лихачев, Сергей Аверинцев, Арон Гуревич, Юрий Лотман, Михаил Бахтин, Вячеслав Иванов, Александр Панченко, Борис Успенский: это созвездие мировой величины. Вопрос лишь в том, как перевести это содержание с языка высочайшей академической мысли на язык университетских лекций и учебников, а потом - на язык школьных учебников и уроков? Идея ОПК в школе предполагает, что мы делегируем министерству право контроля над этими уроками. Чтобы не взбалмошная приходская кликуша по своему энтузиазму учила чему-то детей, а подготовленные министерством учебники и педагоги объясняли детям код нашей культуры. Это тем более необходимо в условиях, когда Россия все больше открывает свои границы для гастарбайтеров и мигрантов. По-моему, любой, желающий жить и работать в России, должен сдать три экзамена: на знание русского языка, российского права и основ православной культуры. И речь в данном случае не об обращении в православие, а о том, чтобы мы не казались приезжим инопланетянами, чтобы логика нашего культурного космоса была понятна. Например, объяснять, где проходят у нас границы сакрального и профанного (именно их нарушение воспринимается болезненнее всего). Объяснять, что Андрей Рублев и Феофан Грек не изготовители идолов.

Это задача не для одного человека и не на один год. Но пусть министерство образования и науки не запрещает эту работу, а закажет ее наследникам и коллегам Аверинцева! Могу даже "адресок подкинуть" - МГУ, кафедра теории и истории мировой культуры, профессору Александру Львовичу Доброхотову.

Лукин | А как это все практически включить в учебные программы? Ведь что-то нужно сокращать. Русскую литературу? Ведь путь к нравственности и патриотизму многие россияне разных поколений прошли именно через нее.

Кураев | Речь о региональном компоненте, о зарезервированных на это 15 процентах времени.

Лукин | Это неубедительно. Почему в Белгороде образовался именно такой региональный компонент? У нас тут же появятся буддийские, мусульманские региональные компоненты.

Кураев | Пусть появляются.

Лукин | Не лучше ли ввести курс истории традиционных российских религий.

Кураев | Я не против. Но у меня к нему одно пожелание - пусть каждая из глав будет написана с установкой: "что я люблю в моей вере". Чтобы мы могли понять мусульманина, буддиста, иудея, христианина: за что он готов идти путем мученичества или монашеской аскезы. Я только сегодня листал учебник, подготовленный министерством как альтернатива "Основам православной культуры", у меня нет к нему теоретических претензий. Догмы изложены правильно, но любить там нечего.

Кузнецов | Я, как либеральный экономист, считаю, что школу нужно отделять не столько от Церкви, сколько от государства. На мой взгляд, школе нужны децентрализация и муниципализация, а государственное финансирование нужно осуществлять по схеме - "деньги следуют за учеником". Вопрос о конфессиональной принадлежности муниципальной школы решать путем местного референдума. Если ученик выбрал церковную школу, бюджетное финансирование, полагающееся ему по Конституции, должно идти за ним именно в эту школу.

Почему у адвентистов нет Канта

Андрей Воробьев | Если согласиться с тем, что существует отдельно взятая православная культура, где место культурам католической и лютеранской? У адвентистов седьмого дня - еще один вариант культуры. А как насчет свидетелей Иеговы? Сколько же культур мы наделаем? И вообще - почему в многонациональной стране должно иметь преимущество над другими некое сообщество лиц, которое себя причисляет к православным? Ведь у нас есть регионы с явным преобладанием ислама, буддизма. Возьмите Финляндию - лютеранская страна, около восьми процентов - шведы. Шведский язык сделали вторым государственным. И достаточно. А у нас, в большой и многонациональной стране, голова пойдет кругом от обилия "культур".

Кураев | А у вас вопросы риторические или реальные?

Воробьев | Реальные. Я воспитан внутри православной культуры, но если вы меня попросите определить ее, я не в состоянии это сделать. И никогда не встречал мало-мальски серьезного произведения, которое доказывало бы наличие православной, отличной от других культур.

Кураев | Рекомендую: исследование Сергея Аверинцева "Византия и Русь: два типа духовности".

Что же касается Финляндии, это, несомненно, светское государство, но там две государственные религии: лютеранство и православие. Школы имеют право из своего бюджета приглашать представителей этих двух конфессий для встречи с определенными группами детей. Но если я хочу обратиться ко всем, а не только к православным детям, - только при условии, что священник другой церкви (плюс представитель общества атеистов) присутствует на этой встрече, чтобы дети от них при необходимости могли получить другую информацию. Пора избавиться от гипнотической привычки отождествлять Запад с Америкой и американской моделью: "все дружно молчим о религиях".

Теперь о равенстве культур и религий - их равенство перед законом не может обозначать равенства перед культурой и историей человечества. Есть право любого человека организовать свой театр, но Большой театр - предмет нашей национальной гордости, и поэтому в бюджете о нем будет отдельная строка. Любой человек имеет право организовать частный университет, но МГУ - наша особая забота. Вклад православия в историю культуры России несопоставим со вкладом кришнаитов, молокан или адвентистов седьмого дня. Я знаю великого философа -язычника Платона, великого философа Будду, великого философа лютеранина Канта или православного Владимира Соловьева. Назовите мне имя великого философа-адвентиста...

По поводу многонациональности: да, Россия - многонациональное государство, но я не знаю других народов, кроме русского, которые видели бы смысл своей жизни в сохранении ее как многонационального единства, другие считают для себя важным решать свои частные задачи. Отсюда - особая роль русского языка в истории страны, в жизни школы, в федеральных массмедиа. Государство оказывает протекционистскую поддержку своему языку, культуре, школе, экономике, спорту. Но так же может быть и в вопросах конфессиональной культуры. В законе о свободе совести мы читаем: Государство оказывает поддержку религиозным организациям при осуществлении ими благотворительных и культурно-просветительских проектов, имеющих большое общественное значение.

Воробьев | И мы будем на планете первыми - в XXI веке вернемся к идеям Победоносцева: мы все равны, но есть которые равнее других.

Кураев | Именно Победоносцев впервые в России сделал образование доступным для крестьян - через создание сети церковно-приходских школ...

Воробьев | И тот же Победоносцев сказал, что не надо рассчитывать малым нациям на равноправие. Не будет этого. Сегодня Россию вернули к тем границам, которые достались от Петра Великого. Это, конечно, "крупное достижение". Так вот, если мы позволим себе ранжировать культуры по вкладу и степени влияния, мы далеко зайдем. Скажите, как можно в Москве взвешивать вклад буддийской культуры?! Себя самого я, конечно, отождествляю с православным миром. Я в нем вырос. И заслуги тут никакой нет, и никаких преимуществ это давать не может. Есть просто мое внутреннее восприятие мира, Церкви, хотя я на сто процентов атеист, и тут не может быть никаких компромиссов.

Теперь представим, что вводим православие в школах. Никаких сомнений, что завтра вам предъявят требование ввести ислам, -сказали "а", придется говорить "б". И вы не выдержите соревнования с исламом. Он гораздо более организован, сердит и своего добьется. А дальше больше - буддизм, за ним - секты, пошла писать губерния...

Кураев | Если уроки, честно, будут по культурологии православия, то как для всех - Пушкин, так для всех - Андрей Рублев.

Вера от Высоцкого

Лукин | Когда пел Владимир Высоцкий, его всеми фибрами души чувствовали не только русские и не только православные, а все люди, живущие на этой земле по ее писаным и неписаным законам и кодам. Когда распался Советский Союз, нам осталось два мифа - о единой советской нации и о том, что больше не существует ничего, кроме отдельных национальных элементов. Пространство понимания Высоцкого - это не пространство отдельных национальных элементов. А когда мы говорим "православная культура", то ныряем в океан, из которого непросто вынырнуть. Вот вы воспринимаете великую русскую литературу как часть православной культуры. А когда-то и Толстого анафемствовали, и Достоевского не очень-то принимали. Не будем говорить, кто прав, кто виноват, это длинная история. Но у официальной православной линии были очень сложные отношения практически со всеми русскими гениями, начиная с Пушкина. В момент, когда происходит очень непростое становление обновленной российской государственности и обновленного российского понимания общественного единства, мне кажется, самым важным для страны является совместный поиск надконфессионального и надкультурного единства. Этот "сухой осадок" - конкретные и равные права всех российских граждан, содержащиеся в Конституции РФ.

Воробьев | Мне тяжело видеть у больного на столе дешевую иконку, когда ему нужны дорогие медикаменты. Зачем спорить по административным вопросам, связанным с религией? Устоялось что-то, и хорошо: Богу - богово, кесарю - кесарево. Оставим это в покое.

Есть у служителей Церкви и ученых точки взаимодействия? Очень много. Давайте отбросим административное желание попасть в ВАК, в школу... Обратимся к гуманитарным проблемам, где мы абсолютно едины. Любовь, уважение к старшим - это прямые заповеди Моисея, пересказанные в другом варианте - у Христа в Нагорной проповеди. И тут религии принадлежит, может быть, самое серьезное место. Докажите, почему нужно уважать родителей своих. Или вопрос о гомосексуализме - власть обсуждает эту проблему. А где же Церковь? Молчит.

Лукин | На мой взгляд, Церковь занимает в этом деле очень острую позицию.

Воробьев | Ради Бога... У меня нет и никогда не было желания обидеть кого-то из священников. Терпеть не могу богохульства. У меня оно вызывает такое же отторжение, как и национализм. Мысль, которую хочу довести, заключается в том, что мораль, культура, мировосприятие - вот прежде всего удел религии. А все попытки войти во власть, опереться на государственную машину полностью расходятся с Евангелием. И всегда кончались большой кровью. От Варфоломеевской ночи до современной резни между суннитами и шиитами.

Лукин | Все прекрасно понимают, что и у Церкви своя огромная и часто очень положительная роль. Например, я согласен с Александром Исаевичем Солженицыным, что социальная доктрина Церкви в некоторых аспектах более прогрессивная и верная, чем попытки государства на этот счет. А у нас - по Конституции - социальное государство. А чего стоят неоднократные обращения Святейшего Патриарха по поводу нестяжательства, в том числе и в самой Церкви?

Но пути к нравственности разных людей сложны и неодинаковы. Монополизировать эти пути невозможно и бесперспективно. Мы глубоко уважаем и считаем моральными ориентирами Федора Петровича Гааза не потому, что он католик, а Андрея Дмитриевича Сахарова не потому, что он атеист. А потому, что они неоспоримые нравственные ориентиры.

В интересах 0,95 ребенка

РГ | Давайте попробуем подвести итоги дискуссии. Резюме ваших позиций после нашей встречи?

Кураев | Когда предстоит некое очень трудное действие, которое не хочется совершать, надо задуматься над тем, а какова альтернатива, какой плод уклонения от этого действа? Не хочется мне идти к стоматологу, но я себя заставляю, потому что понимаю, что через месяц будет хуже. Точно так же и здесь: остаться при своем, затормозить, ничего не делать в ВАКе или в школе вроде бы удобнее. А последствия-то какие? Наши дети живут не в закрытом флаконе. Чтобы спасти их от идеалов попсы, надо ввести в их поле зрения другую аксиологию, другое понимание смысла их собственной жизни. От того, дадим мы им это или нет, зависит выживание России.[4] В семьях по-настоящему мусульманских в России рождаемость 3,4 ребенка на семью, в семьях по-настоящему православных рождаемость 2,8 ребенка, по стране - в среднем 1,21 ребенка, по Москве и Петербургу - 0,95.

Кузнецов | Вопросы моральных, политических и мировоззренческих основ общества, альтернативных идеологий атеистического и православного государства являются полем для будущих дискуссий.

Воробьев | Лично для меня важнейший вопрос: быть или не быть России евразийской, многоконфессиональной, многонациональной страной? Если Православная церковь будет претендовать на доминирующее положение в своей стране, то это расколет народ России, принесет тем самым неисчислимые бедствия. Ни себе, ни кому другому я бы не позволял никаких издевательских выражений в отношении религии и чувств верующих. Но вместе с тем нельзя не обращать внимания на то, как себя ведут и к чему призывают конкретные представители той или иной конфессии. Отношение к Церкви - с одной стороны, и церковникам - с другой, это как отношение к коммунизму и коммунистам. Но даже тот из коммунистов, чье имя не желаю произносить, перед лицом военного поражения призвал на помощь Церковь, дал ей стол и угол и выиграл войну, назвав ее народной и священной.

Капица | Положение человечества в целом, действительно, критично. Общая для всех проблема - рождаемость. Я занимался этим довольно глубоко и вижу масштабы демографического кризиса. Не думаю, что его преодоление возможно лишь в рамках религиозных представлений. Однако моральный опыт 5-6 ведущих мировых религий, безусловно, очень ценен в этом вопросе. Если мы будем обращаться только к мифологической основе Церкви, мы далеко не продвинемся. Надо отделить мифы от морального опыта. Не менее важен опыт позитивных наук, который было бы полезно укрепить и распространить на науки об обществе.

Лукин | Очень важно, что за все время разговора ни у кого из нас не возникло желания повернуться спиной друг к другу и с гордым видом удалиться. Мы обменялись аргументами и расходимся с настроением значительно лучшим, чем то, с которым начинали диалог. Все мы, вне зависимости от взглядов и предпочтений, обречены жить вместе, а значит, должны быть восприимчивы к иным точкам зрения. У нас с этим очень большой дефицит. Чувство меры и сдержанность, на мой взгляд, не самая сильная черта наших широт. Здесь уместно вспомнить фразу Белинского: "Страшный я человек, если мне в голову втемяшится какая-то метафизическая идея..." И я лично не сторонник тех, кто из полемических соображений намеренно обостряет проблему: вот если сию минуту что-то не сделать, то неминуемо придет конец света.

Я за то, чтобы Церковь укрепляла свои позиции. Но не с помощью административных рычагов и преференций, а исключительно за счет собственного авторитета, морального влияния среди бедных и богатых, властных и не властных. А государство наше пусть будет властью, которая к Церкви прислушивается, а не перед которым прислуживают.

Российская газета, 7 августа 2007 года
_____________________________________________

Мои комментарии

[1] Это в подтверждение того, что народ этот, как я думал (писал выше) именно естествонаучники, про физиков там не было сказано, но я думаю их там большинство, и, как следствие, малограмотные - в данном случае выставили себя на посмешище не удосужившись даже ознакомиться с конституцией на которую опираются (!!!).

[2] Опять же тут Капица показывает, что не знает о чем говорит, но опровергает. Очередной "ниспровергатель".

[3] Это вообще непонятно к чему он сказал. Какая связь между философией и теологией слабо понятно. Видимо, ему это тоже совершенно неясно. Большой грамотей видимо.

[4] Вот, наконец, он сказал, на мой взгляд, основную мысль - собственно ту мысль из-за которой я целиком и полностью на их стороне. Сейчас такое время, что наше поколение - сплошь дебилы. И, пожалуй, единственное, что может их спати - это насаждение религии. Идеологические споры о том есть ли Бог или его нет - это все потом. Сейчас важнее именно спастись от дебилизации, неважно какой ценой, иначе то, что ждет нашу страну - очень плачевно.

7

Конечно, уже много написано здесь, но материалы должны быть всесторонними. Поэтому добавлю то, что думает по этому поводу лично Сергей Петрович Капица.
__________________________________________

СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ

Может ли вмешательство религии в дела науки быть плодотворным?
Сергей Капица - доктор физико-математических наук, профессор, член Европейской Академии

Письмо академиков РАН президенту Владимиру Путину – очень уравновешенное послание, в точности отражающее позицию и озабоченность российской науки. Общество должно говорить о соотношении знания и веры, религия и наука должны вести диалог, и письмо ученых – часть такого диалога.

Знание – не застывшая догма, оно эволюционирует. По отношению к религии наука – следующая ступень на пути познания мира, переход от мифологического, или мифопоэтического, описания мира к его научному описанию. Возьмем первые главы Ветхого Завета. Это космология, описанная (если, разумеется, мы признаем, что текст написан человеком, а не является божественным откровением) и выраженная в образных представлений о мире, господствовавших двадцать пять веков тому назад. Они заставляют уважать силу породившей их интуиции и воображения, пробуждают интерес к истории культуры. Но ведь знание на протяжении тысячелетий не стояло на месте.

Сейчас много говорят о внесении теологии в список научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Я долгие годы заседал в ВАК и, на мой взгляд, в эту структуру теология никак не вписывается. Во первых это не наука, с таким же успехом можно внести в список научных специальностей астрологию или алхимию, опирающиеся на свои представления, стоящие вне науки. Во вторых, смысл комиссий ВАК состоит в том, что они работают на междисцплинарной основе, однако в случае теологии точек пересечения с наукой нет, поскольку с позиций современной науки богословие – пройденный этап, не говоря уже о конфессиональных отличий в теологии. Быть может, богослов может получить экспертизу при присвоении степеней, но для этого существуют религиозные учебные заведения и духовные академии. Они могут определить квалификацию авторов богословских сочинений, и это будет делом самой Церкви и непонятно зачем надо использовать для этого институты науки и авторитет власти. Если же речь идет об исследованиях по истории знаний и искусства, то и для этого есть соответствующие кафедры, не связанные с вопросами вероучения.

Когда мы говорим о диалоге науки и религии, нельзя упускать из виду один важный момент: существует глобальная наука, единая система знаний. Разделение на «европейскую», «американскую», «советскую» науки осталось в прошлом. У каждой страны есть свои научные традиции, но в конечном итоге они обогащают друг друга, вместе формируют корпус фундаментального знания. Религии же разнообразны: есть «мировые религии», есть великие религии Востока (Китая, Индии, Японии), не обращающиеся к понятию единого Бога. При этом их объединяет общий моральный знаменатель, сформировавшийся в так называемое «осевое время» 2,5 тысячи лет назад. По сути тогда был дан ответ на вопрос: «Как человеку нормально вести себя в обществе?»

У Церкви колоссальный опыт решения моральных проблем, от которого нельзя отмахиваться. Научный «максимализм» (наука вне морали, открытие ради познания и т.д.) остался в прошлом и в современном мире вопросы этики приобретают все большее практическое значение. Так, например, в биологии и медицине без них подчас невозможно решать моральные проблемы, поставленные самим развитием современной науки, поэтому в области «этики науки» религиозные представления могут внести свой вклад. Правда, в прошлом это вмешательство часто было контрпродуктивным, когда церковь еще в XVIII веке выступала против вскрытия трупов при изучении анатомии или сегодня призывает ограничить исследования стволовых клеток.

Пример из современной жизни возник, когда мое внимание было обращено на то, что Церковь благословляет оружие массового уничтожения на ракетных полигонах или при спуске кораблей, несущих такое оружие. Страшное оружие, убивающее миллионы беззащитных людей! При этом Церковь будто бы опирается на традиции благословения оружия в русской истории, в царской России. А должна была бы прислушиваться к тому, что говорят ученые.

В свое время я принимал участие в заседаниях Всемирного Совета Церквей в Базеле в качестве специалиста по «ядерной эсхатологии», когда разъяснял участникам Собора азы представлений о ядерном оружии. Создалось впечатление, что прежде они даже не задумывались о принципиальной опасности, которое это оружие несет в себе, о том, что оно значит для современного человечества. Речь идет об истинном оружии Армагеддона, которого никогда не было и не должно быть. Я думаю, что морально благословлять такое оружие не должен ни один ответственный и здравомыслящий человек, вне зависимости от своей религиозной принадлежности. О чем, кстати, напомнил Папа Римский Иоанн Павел II во время памятной мне встречи с учеными, когда он сообщил о пересмотре «дела Галилея».

Поэтому Церковь должна с полной ответственностью и пониманием выступать против такого оружия, и так показать ценность диалога между верующими и неверующими, отвечающего на вызовы современного мира. К сожалению, как показывают выступления некоторых церковных деятелей, призывающие к отрицанию самого смысла научного мировоззрения, его места в современном мире, когда произошла смена веры на знания. Они не понимают ни содержания, ни методов науки, и это не может помочь взаимопониманию между наукой и религией. Более того, это только углубит разрыв и непонимание между двумя ветвями культуры в то время, когда так важен их конструктивный диалог.

По существу современной науке и культуре брошен вызов. Речь идет о возможности дать ответ на сокровенные и глубокие вопросы бытия человека, сути и цели его жизни. Часто в стремительном беге прогресса мы слишком увлекались могуществом знания и отчасти потеряли при этом понимание цели. Однако искать ее надо не в прошлом, а на основе того нового познания мира, которое так привлекает нас в возможностях и открытиях современной науки.

Сайт С.П.Курдюмова (к сожалению, покойного)

8

Я не считаю, что церковь и веру следует отождествлять. Вы, наверное, правы, что говорите, что надо спасать нынешнюю молодежь от падения. Но это может быть сделано и другими средствами. И совсем необязательно привлекать здесь церковь. Вера спасла бы народ, но церковь - вряд ли.

Как говорил Лев Толстой: "Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими."

И так как здесь не сборник цитат, то остальные афоризмы по этому поводу я разместил здесь.

Отредактировано Королёв (08.08.07 16:16:30)

9

Ссылку на свою тему я дала просто, чтобы не повторяться. Не люблю длинных цитат без крайней необходимости. Ну а что до оценки Гинзбурга и его книги, не согласна категорически. Я ее тоже читала, хотя и не до дыр, а вполне бегло. Ну а сравнительный анализ профессиональной квалификации на таком уровне мне просто не доступен. Думаю, ксати, что не только мне. Тут поневоле опираешься на мнение тех, кто как-то сталкивался и способен что-то понять. Но в любом случае квалификация физика не зависит от его познаний в поэзии и философии. И в совершенное недоумение мен повергло общее отношение к физикам. Но тут как-то даже и нелепо спорить, лучше посчитать недоразумением.

10

n_y написал(а):

Ссылку на свою тему я дала просто, чтобы не повторяться. Не люблю длинных цитат без крайней необходимости.

Про пиар это была шутка. Я там даже смайлик поставил. Не обижайтесь.

n_y написал(а):

Ну а что до оценки Гинзбурга и его книги, не согласна категорически. Я ее тоже читала, хотя и не до дыр, а вполне бегло. Ну а сравнительный анализ профессиональной квалификации на таком уровне мне просто не доступен. Думаю, ксати, что не только мне. Тут поневоле опираешься на мнение тех, кто как-то сталкивался и способен что-то понять.

Что до меня, то я пытаюсь сам оценить, если могу и только в том случае, если я в этом ничего не понимаю обращаюсь к неким авторитетам. Здесь понимать нечего поэтому и обращаться не за чем. Хотя, надо сказать, читал я это дело давненько - несколько лет назад. Может быть имеет смысл перечитать, но что-то не тянет совершенно.

В конце концов, человек почтенного возраста, который строчит в "Известия" выступая против гадалок и целителей, бегает по телевидению, чтобы высказаться против церковников и опровергает астрологию утверждая, что он на собеседника оказывает гравитационное воздействие гораздо большее нежели планеты, вызывает, конечно же, улыбку, но никак не уважение. И в данном случае совершенно необязательно опираться на чужое мнение, а вполне допустимо и свое поиметь.

n_y написал(а):

Но в любом случае квалификация физика не зависит от его познаний в поэзии и философии.

А этого я, простите, не говорил. Я сказал, что культурный уровень и уровень общей грамотности определяется этим, а никак не знанием физики. И если человек вдруг надумал принять участие в некоторых процессах, которые к физике не имеют отношения, то совершенно очевидно, что для того, чтобы в этих процессах принять участие на должном уровне, а не на уровне шута горохового, знаний физики ну совершенно недостаточно - скорее они просто не нужны. Мое глубокое убеждение, что товарищ Гинзбург в своем лице просто позорит отечественную физическую науку, да и не только физическую. У меня были друзья-гуманитарии, которые все время мне (как "представителю" естественной науки) выговаривали какую глупость несет Гинзбург и вообще, почему его выпускают на телевидение. Они были ОЧЕНЬ удивлены, когда узнали, что в естественнонаучных кругах его очень уважают и к нему прислушиваются.

n_y написал(а):

И в совершенное недоумение мен повергло общее отношение к физикам.

Какое отношение? Что вы имеете в виду? Лично я к физикам отношусь совершенно нормально и я бы даже сказал хорошо. И в этом мое отношение совершенно не хуже, чем к любой другой профессии, а быть может, даже лучше. Я думаю, что мы с вами друг друга несколько не поняли.

11

Попытаюсь ответить, хоть и непросто это. Позиции настолько далекие, что спор почти невозможен.

Но, понимаете, когда человек оценивает грамотность другого по тому, знает ли он почему сменяются времена года, это немного забавно выглядит. Хотя сам не разбирается в вопросах политики и религии, правда он в этом открыто признается. Просто из этой книги явственно следует, что Гинзбург не слишком грамотен в общих вопросах. Я почти уверен, что он не знает толком литературы, истории, философии (к философии с советских времен вообще какое-то непонятное отношение) - то есть того, по чему реально оценивается грамотность и развитость человека.

Про малограмотность просто не согласна. Но, если из чтения одного и того же материала возникают столь противоположные оценки, то этого противоречия не снять в такой дискуссии. Теперь о более для меня серьезном, я убеждена (соглашаясь в этом с некоторыми чеховскими героями - Дымовым в "Попрыгунье" и профессором в "Скучной истории"), что знание и понимание природы - такая же, если не более важная часть общей культуры, как и литература, история или философия.

Тут есть странный перекос общественного сознания, когда для гуманитария почти хороший тон - быть полным бревном в той же физике, а вот наоборот уже низзя, заклюют. Кстати, абсолютное первенство по степени допустимого общественного невежества держат химия и биология (с медициной). Тут любому позволительно хвастаться собственными чудовищными предсталениями, не боясь прослыть бескультурным человеком.

Кстати, что характерно - вроде бы не очень культурно развитый Гинзбург тебе и академик РАН и лауреат Нобелевской премии, а вот, скажем, Капица Сергей Петрович - гораздо более широко образован (видимо, в частности, из-за того, что закончил технический ВУЗ, а не МГУ - я давно заметил такую тенденцию) - всего лишь простой профессор. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что он в физике долго не задержался, но как факт он является академиком многих зарубежных академий, но не нашей.

Это про общую культуру и физическую квалификацию. Мне, ксатти, и общие выступления Гинзбурга кажутся более глубокими, чем у Капицы, хотя с последним я меньше знакома. Ну а что до собственно научных достижений, то тут мнение понимающих людей (себя к ним не отношу) достаточно однозначно.

скажем, Капица Сергей Петрович - гораздо более широко образован (видимо, в частности, из-за того, что закончил технический ВУЗ, а не МГУ - я давно заметил такую тенденцию)

А про отношение к физикам я из этой цитаты сделала вывод, и еще где-то было сравнение физиков с инженерами не в пользу физиков.

Но в любом случае ссориться я не собиралась. И ссылку на свой ресурс дала отчасти потому еще, что на Вашей площадке я не вполне считаю себя вправе сколько-нибудь резко высказывать мнение, столь сильно отличающееся от общего. Получается в чужой монастырь ...

12

n_y написал(а):

что знание и понимание природы - такая же, если не более важная часть общей культуры, как и литература, история или философия.

Не могу согласиться. Знание законов природы - вещь сугубо специальная. Она нужна именно для научной работы. Но, извините, вы же в приличном обществе не затянете песню про р-адическую физику - это и неудобно в связи с тем, что надо формулы писать, да и не принято. Тут есть одна простая истина - независимо от того, что считает отдельный человек, признаки "культурности" навязываются обществом и в обществе приняты именно те признаки, что я назвал. Тут можно возмущаться, кричать и махать руками, но факт есть факт.

n_y написал(а):

Тут есть странный перекос общественного сознания, когда для гуманитария почти хороший тон - быть полным бревном в той же физике, а вот наоборот уже низзя, заклюют.

Ну насчет полного бревна я не знаю, но с другой стороны, действительно, зачем им это надо? У них есть КСЕ - кто усвоил, молодец. Но это ведь, так, для общего развития.

n_y написал(а):

Кстати, абсолютное первенство по степени допустимого общественного невежества держат химия и биология (с медициной).

Почему?

n_y написал(а):

Про малограмотность просто не согласна.

Вы, наверное, плохо знакомы с биографией Виталия Лазаревича. Он ведь в школе, фактически, не учился. Да и на физмате в то время образование не блистало гуманитарной широтой. А дальше ему просто это было не нужно - о чем он и пишет. А также о том, что он не знает астрономии, хотя в астрофизике часто приходится сталкиваться, но от так и отвечает "я не знаю". Ну и так далее.

n_y написал(а):

Это про общую культуру и физическую квалификацию. Мне, ксатти, и общие выступления Гинзбурга кажутся более глубокими, чем у Капицы, хотя с последним я меньше знакома.

Кстати, а в чем заключается глубина выступлений Гинзбурга, если, конечно, не секрет? По-моему, как говорил один доцент мехмата, у него все "тупо и в лоб".

Меня еще одна деталь возмущает. Хотя это касается и не совсем Гинзбурга. Вот, к примеру, почему его везде приглашают, печатают, в том числе его книжку переиздали в приличном формате (3-е издание)? Разумеется, потому что он получил Нобелевскую премию. По физике. Однако приглашают его и печатают совершенно не по физическим тематикам. И даже не по околофизическим. Приглашают поговорить/написать на общие темы или на какие-то чуть ли не гуманитарные темы. Хотя и ежу понятно, что от него на эти темы можно ждать столько же сколько от этого самого ежа. Хотя можно пригласить какого-нибудь малоизвестного профессора, скажем, философии, который выдаст много ценной информации и размышлений. Однако, тогда никто смотреть/читать не будет. Тут обязательно нужен Гинзбург, который нихрена не понимает, но зато у него есть Нобелевская премия. Печально еще и то, что он сам не понимает как его используют и насколько со стороны он смешно выглядит. И, видимо, никто ему об этом не скажет.

n_y написал(а):

Ну а что до собственно научных достижений, то тут мнение понимающих людей (себя к ним не отношу) достаточно однозначно.

Почему не относите? Вы же физик. Разве нет? Каково ваше мнение на этот счет?

n_y написал(а):

А про отношение к физикам я из этой цитаты сделала вывод, и еще где-то было сравнение физиков с инженерами не в пользу физиков.

Вы не поняли, наверное. Речь шла о ВУЗовской подготовке. И имеется в виду то, что инженеры более широко образованы, но поверхностно, а физики более узко, но значительно глубже. Возьмите любой учебный план и вы все это сразу поймете. Так что никакой предвзятости здесь нет - только говорю то, что есть. И, кстати, не расставляю никаких акцентов.
Что касается фразы с Капицей, то тут имелось в виду, как раз то, что я говорил выше - в вопросах выходящих за пределы физики лучше быть шире образованным. Или вы считаете наоброт?

n_y написал(а):

Но в любом случае ссориться я не собиралась. И ссылку на свой ресурс дала отчасти потому еще, что на Вашей площадке я не вполне считаю себя вправе сколько-нибудь резко высказывать мнение, столь сильно отличающееся от общего. Получается в чужой монастырь ...

Не знаю откуда вы это взяли. По-моему, как раз, в среде, где все имеют различные взгляды имеет смысл высказывать свое мнение. Если вы боитесь "репрессий" :) то их не будет, даже если вы захотите ссориться.

p.s. Кстати, по-моему, на чужих форумах чувствуешь себя намного свободнее, чем на собственном - не нужно думать о репутации администратора и прочих таких вещах.

13

Кстати, тут не так давно статья была в журнале В мире науки.
Называется

ЭВОЛЮЦИЯ БЫЛА ИХ БОЖЕСТВОМ

Взаимоотношения науки и религии на рубеже XX–XXI вв. вновь приобрели очертания актуальной проблемы и вызывают горячие споры. Одновременно все чаще говорится о религиозной основе нравственности и духовности как единственно возможной и необходимой предпосылке возрождения России и всего человечества

Если кто хочет почитать (она здоровая, я ее выкладывать здесь не стал, тем паче, что там помечать ничего не собираюсь), то она находится здесь.

14

n_y написал(а):

Ну а что до собственно научных достижений, то тут мнение понимающих людей (себя к ним не отношу) достаточно однозначно.

Когда речь заходит о Гинзбурге, то мне кажется, кстати, что тут речь идет о тех самых двойных стандартах. И именно эта тема обсуждалась в той самой программе "Апокриф", которая была показана по ТВ 22 мая. Припоминаете?

15

Про связь Гинзбурга с двойными стандартами просто не поняла. Поясните? А написать хотела о другом. Спорить до прочтения оригинала довольно бессмысленно. Теперь я его наконец прочитала и могу говорить более обоснованно. Ничего маразматического в документе не вижу, согласна практически со всем что там написано, хотя сама (только вот беда, что написанное мной никто не прочитает  :D ) написала бы немного по-другому. Там все, с моей точки зрения,  правильно, но довольно поверхностно, видимо, привязано, к уровню чиновников, которые это будут читать. Мне кажется, что проблема глубже и страшнее. Я этой самой клерикализации боюсь до одури по одной простой причине: они, прийдя к власти, церемониться, не будут. Впрочем, тут я повторяюсь. Это уже было.

16

n_y написал(а):

Про связь Гинзбурга с двойными стандартами просто не поняла. Поясните?

Так это очень просто. Если бы слова Гинзбурга были бы вложены в уста другого человека, то его бы никто не слушал и он очень быстро бы ушел со сцены. А здесь именно тот случай, когда важно не столько что говорится, сколько кем говорится.

n_y написал(а):

Там все, с моей точки зрения,  правильно, но довольно поверхностно, видимо, привязано, к уровню чиновников, которые это будут читать.

Не факт. Вполне допустимо, что это привязано к уровню людей, которые это писали. Не уверен, что они могут проанализировать политические и социальные аспекты. Я ведь не зря обратил внимание именно на то, что писали ученые-естествоиспытатели. Это ведь очень важно. То есть люди, в чьи прямые интересы это входит и которые в этом действительно разбираются - социологи, психологи, политологи, философы и другие - не сочли нужным подписаться под этим письмом и как-либо поддержать его авторов. Этот факт ведь тоже требует своего объяснения.

n_y написал(а):

Мне кажется, что проблема глубже и страшнее. Я этой самой клерикализации боюсь до одури по одной простой причине: они, прийдя к власти, церемониться, не будут.

Так их нельзя ни в коем случае пускать к власти. Это - очевидно. Но тут нужна очень осторожная и умная политика, чтобы все это контролировать.

p.s. Вообще сейчас взглянул на заголовок нашей темы и на мгновение показалось, что там написано "Ученые призвали Путина оставить Россию советской". Видимо, это более жизненно и отражает настоящие желания наших ученых мужей  ;)

17

Даже такая ее страница (которую сегодня не больно-то любят вспоминать), как отношения Церкви со Сталиным. Известно, что он преследовал христиан немногим слабее, чем Нерон.

Журналамеры, как обычно, жгут. Более того, отличным признаком жжения являются слова "известно, что". После которых , как, видимо, они считают, можно спокойно писать любую ерунду.
Если говорить о реальности, то Сталину, как прагматику церковь вряд ли важна сама по себе. Вот антисоветская деятельность её представителей (кто скажет, что её не было?!) - это другое дело. Уж про то, что именно при Сталине было наибольшее послабление церковникам за все  годы существования СССР до дебилдинга перестройки - я вообще молчу. Об этом много написано в серьёзных работах. Можно, например, почитать о взаимоотношениях с церковью Юрия Жукова "Иной Сталин". Танковую колонну "Дмитрий Донской" сами церковники распиарили так, что дальше некуда. Да и в пропаганде необычные сдвиги появились. Например, положительный образ священника из фильма "Варяг"- по-моему первый вообще положительный образ служителя культа в советском искусстве. Во всяком случае, широкоизвестном.

Но помимо этого был еще один момент, была и некоторая идеологическая основа для сближения. Антихристианский, атеистический режим был в высшей степени державным. И для Церкви, также воспитанной (и воспитывавшей своих духовных чад) в державном духе, этот мотив власти был вполне близок.

Автор, видимо, не задаёт себе вопроса, когда он таким стал. Потому что "державный атеистический режим" применительно к полуанархическому строю начала 20-х, на мой взгляд, может вызвать только "гомерический хохот", как писалось в стенаграммах выступлений Сталина.

Да, она не участвует в выборах, не высказывается по поводу тех или иных партий, но, повторяю, ее идеологическая роль, ее идеологическая функция в государстве российском абсолютно прозрачны и, вообще говоря, не так уж сильно изменились по сравнению, скажем, с XIX веком.

Вообще автор не замечает, что сам пишет. Ведь уже процитировал незабвенную формулу графа Уварова. Что там рядом с Православием? Да, да, оно самое. Самодержавие. Мне казалось, что ни для кого не секрет, что основной политической задачей Православия являлось удержание существующего строя. То есть царя на троне. Почему? Да потому что любой другой строй обеспечивал отделение церкви от государства "со всеми вытекающими". Ну, положим, пришли бы белые, сиречь "кадеты" к власти. И стали бы строить государство "как на Западе". Ну а как с церковью на Западе? Всё ясно. Я уж молчу про разного рода эсэров и анархистов, да и более ранних типа народовольцев тоже. Как ни крути, но единственной силой, на которую могли опереться церковники для обеспечения своих политических интересов - это консерваторы. Любые перемены почти автоматически приводили к падению роли церкви. К чему всё это я? Да к тому, что сейчас нет никакого самодержвия. Церковь потеряла свою главную политическую функцию и, на мой взгляд, ударилось всвязи, в частности, с этим в банальную погоню за баблом. Понятное дело, что этим делом занимаются вовсе не тощие монахи и истенно верующие батюшки. Я в бога не верю, но всё равно таких людей уважаю. А вот другие, которые как-будто сошли с антирелигиозных плокатов 20-х годов...

Не в газетной колонке анализировать то, о чем написаны миллионы пламенных слов Марком Аврелием и Паскалем, Ньютоном и Кантом, Фомой Аквинским... Сотни страниц можно заполнить только перечислением имен тех, кто задумывался про "звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас".

Автор вообще понимает, что пишет или ему лишь бы что сказать? Ну где в этом высказывании Канта что-то о религии? "Моральный закон" вполне может быть вполне и без религии вообще. Нет, не люблю журналистов, очень не люблю.

18

Многострочные комментарии статьи политолога (а не журналиста) это, конечно, очень занятно, но все-таки, что по теме? Ведь здесь обсуждается письмо и именно социально-политические аспекты этого процесса.

19

Православные заявили на Виталия Гинзбурга в прокуратуру

Представители Патриархии и православной общественности, многие известные журналисты осудили антицерковное письмо 10 академиков президенту РФ как элемент последовательной кампании Минобразования по истреблению «Основ православной культуры».

«Есть большая политическая тусовка, институционально представленная Министерством образования, которая делает все, чтобы «Основы православной культуры» не преподавались в наших школах. Думаю, это письмо лежит в русле этого курса», - заявил в среду на пресс-конференции в РИА «Новости» телеобозреватель, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

А незадолго до этого православное движение «Народный собор» и организация «Центр народной защиты» обратились в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела против академика Виталия Гинзбурга, одного из главных подписантов письма академиков. По мнению истцов, академик виновен в разжигании религиозной вражды.

«В своем интервью, опубликованном в газете «Вести образования» 3(75) от 1-15 февраля 2007 года и процитированном многими СМИ, Виталий Гинзбург, комментируя преподавание «Основ православной культуры» в школах - предмета исключительно культурологического, - заявил, в частности, следующее: «Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей». Считаю, что данными высказываниями в прессе Виталий Гинзбург возбуждает религиозную вражду, оскорбляет многие десятки миллионов христиан России», - говорится в заявлении на имя прокурора Москвы, подписанном директором правозащитной организации «Центр народной защиты», координатором движения «Народный собор» Олегом Кассиным. Заявитель потребовал привлечь завравшегося ученого физика Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды.

Сам Гинзбург в интервью агентству REGNUM заявил, что категорически отрицает факт возбуждения им религиозной вражды и оскорбления миллионов христиан. «Я выступаю с позиции защиты светского государства, выступаю против вмешательства Церкви в образование», - пояснил академик.

Напомним, что в письме академиков, направленном Путину несколько дней назад, 10 ученых обратились к главе государства с призывом остановить активное проникновение Русской православной церкви во все сферы общественной жизни. Особенно возмутила академиков просьба РПЦ, обращенная к президенту, о внесении специальности теология в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Они также считают, что обучение православию в школах – это нарушение конституционных прав граждан. Вместо этого Гинзбург предлагал ввести в школах некий общий предмет «История религий». При этом академик не брезговал и явной подтасовкой фактов, утверждая, что РПЦ стремится ввести в школах «Закон Божий».

Не совсем понятны, правда, мотивы столь категоричной позиции. Ведь кто-то же должен в школе заниматься воспитанием подрастающего поколения, которое в настоящее время явно испытывает катастрофический ценностный вакуум. Вакуум, который последовательно заполняет низкосортная американская культура потребления с ее индивидуализмом, жестокостью и моральным кодексом «последнего героя». Полноценное же воспитание молодежи немыслимо без изучения основ национальной культурной традиции, веками развивавшейся в неразрывной связи с религией и Церковью.

Некоторые наблюдатели также усмотрели в разворачивающемся конфликте извечное противостояние представителей технических и гуманитарных дисциплин, сопровождаемое плохо скрываемым презрением первых ко вторым. Ведь характерно, что письмо академиков было подписано именно представителями так называемых точных наук, которые вряд ли в полной мере разбираются в хитросплетениях общественных, культурологических и религиоведческих дисциплин. А ведь ОПК – предмет не религиозный, а культурологический.

Причины, побудившие движение «Народный собор» и организацию «Центр народной защиты» обратиться с заявлением в прокуратуру, пояснил корреспонденту KM.RU Олег Кассин:

- Что касается заявления, оно сделано не по факту последних нападок Виталия Гинзбурга на «Основы православной культуры», а по факту его более ранних высказываний, которые были опубликованы в указанной газете («Вести образования»). Цель – продемонстрировать, в частности президенту, какого рода человек этот Гинзбург с морально-нравственной точки зрения. Мы хотим показать его тенденциозность, показать, что за люди борются с «Основами православной культуры». Дело в том, что в России действует федеральное уголовное законодательство, защищающее православных от выпадов и оскорблений, подобных тем, что были допущены г-ном Гинзбургом. Закон одинаков как для академика, так и для простого слесаря. Незнание закона не освобождает от ответственности. Думаю, что сейчас прокуратура должна объяснить г-ну Гинзбургу особенности российского уголовного законодательства в той части, которая касается защиты прав верующего христианского большинства. Я потребовал в своем заявлении возбудить уголовное дело по факту его высказываний в отношении Церкви.

- Вы хотите, чтобы он был наказан или просто извинился?

- Мы хотим, чтобы он был наказан. Мы требуем соблюдения закона и защиты прав верующего большинства.

- В чем опасность позиции Гинзбурга против «Основ православной культуры»?

- Я не могу понять, что не нравится этим господам в православии, какая из его заповедей - не убий, не обмани, почитай отца и мать своих? Мне кажется, что за годы бездуховности, за годы либеральных реформ наше общество было деморализовано, распущено, «наелось» этих западных либеральных ценностей. Только благодаря Русской православной церкви мы еще как-то удержались от полного морального распада и разложения. И мне не понятна позиция этих господ, которые пытаются всеми силами воспрепятствовать воспитательной деятельности Церкви и проникновению в школы культурологического предмета ОПК. Это ведь не «Закон Божий», как пытаются утверждать эти господа. Нам пытаются запретить реализовать наши конституционные права на нашей российской земле. Это просто вопиющее безобразие.

Кому-то не нравится то, что мы пытаемся дать хоть какое-то культурологическое образование подрастающему поколению. Сейчас в этом отношении существует полный вакуум и единственный, кто пытается активно его заполнить и выправить ситуацию, – это Русская православная церковь. И нельзя не признавать этой позитивной деятельности. Совершать нападки по этому поводу – это просто дикость в лучших традициях атеистических безбожных времен. Видимо, эти господа забыли, в какие времена живут. Вероятно, ими движут какие-то пережитки прошлого. Хотя есть и еще одна точка зрения, что за этими господами скрываются некие силы, которые пытаются воспрепятствовать духовно-нравственному возрождению России. Возможно, они используют этих господ академиков всего лишь как ширму для своей деятельности.

Новости КМ

20

Мне понравилась одна фраза, высказанная, на мой взгляд, умным человеком на одном форуме. Вот она:

Пакер написал(а):

Школьное образование - дело Виталия Лазаревича? Насмешили. Если б он высказался по поводу преподавания в школе физики, а не навязывал новым поколениям тяжкое наследие большевизма, в атмосфере которого сам вырос - флаг ему в руки. Уничтожая народ, уклад его жизни, традиции, веру, большевики тоже всегда громко кричали о якобы сугубой научности их методов.
Антирелигиозная и антиправославная пропаганда Виталия Лазаревича, уж извините, настолько примитивна и дубова, что недостойна его ума.
Что там Кант с Гегелем - жалкие путаники, - они бы поучились простоте подходов у Виталия Лазаревича!

С содержанием этой цитаты я лично полностью согласен. В таких случаях говорят - подписываюсь под каждым словом!  :rolleyes:

21

А вот еще несколько забавных цитат отсюда.

Думаю, России лучше оставаться со Христом нежели с Гинзбургом

Жестковат, наверное, заголовок… Но и обращение ученых «мягким» никак не назовешь. Да и обращаются-то сразу к Президенту. Нет бы, к обществу обратиться, к народу. А еще логичней к своим коллегам ученым: «Нас, мол, вот 10 ученых, мы – так считаем, а вы, коллеги как на это смотрите? Может, обратимся к Президенту России от всего научного сообщества?» – Вот в такой форме все-таки несколько корректней бы было

Кому-нибудь известно хотя бы одно публичное выступление Виталия Гинзбурга или Жореса Алфёрова в защиту нравственных ценностей, которые всё более явно игнорирует современное наше общество? Читал или слышал кто-то их оценку того нравственного упадка, в котором сегодня оказалась наша страна? Знает ли кто-нибудь о каких-то личных инициативах этих академиков, направленных на улучшение нравственного климата в российском обществе? Полагаю, что никто ничего подобного от них не слышал и не читал. Эти люди, при всей своей научной значительности, абсолютно никакие не авторитеты в духовном или нравственном смысле. И вот теперь они советуют президенту как поставить на место Церковь, которая что-то пытается изменить в состоянии духовной дикости нашего общества. Воистину, достойный вклад достойных людей в дело процветания Отечества… Народ наш должен быть им особенно благодарен: ведь они вступились за будущее русских детей, для которых, по логике, учёных мужей, нет никого страшнее, чем "церковные сволочи", по изящному выражению Гинзбурга. Сказал бы он такое о синагоге… Но о синагоге нельзя, а о Церкви Православной, выходит, можно. Не случайно ведь эти академики пишут во власть, а не обращаются к общественному мнению – народ наш вряд ли их одобрит, а вот донос, глядишь, как-то сработает.
Позор на их седые головы!

22

Может, голосовалку устроить? Кто куда пойдет. Только я бы сформулировала альтернативу: Гинзбург - Патриарх Алексий. Сама однозначно за Гинзбурга.

Отредактировано n_y (17.08.07 16:22:04)

23

n_y написал(а):

Может, голосовалку устроить? Кто куда пойдет.

Ммм... какого рода голосовалку? И в каком смысле "кто куда пойдет"?

n_y написал(а):

Гинсбург - Патриарх Алексий

А что за странная альтернатива? Лично мне нет никакого дела до Патриарха и его церкви. ___________________________

Очередная понравившаяся мне цитата отсюда:

удивительно, как много позволяется человеку, которого все считают интеллигентным. Априори, Гинзбург признается воспитанным, а значит, и порядочным. Хотя, если исходить из БУКВАЛЬНО ВСЕХ его высказываний по поводу верующих, Церкви, Патриарха, духовенства, можно прийти к объективному выводу - наш лауреат просто старый грубиян, маразматик и достаточно невежественен в том, что касается истории религии и, в частности, религиозной культуры Русской Православной Церкви. Он повторяет ошибки большинства технарей, несерьезно относящихся к гуманитарному знанию. Это не его вина, это его беда. Он очень стар, а потому рассчитывать на его частичное хотя бы исправление не приходится. А вообще, большое спасибо, что напомнили нам об этом деятеле науки. А то ведь забудут, и зачахнет человек без интервью.

____________________________

Я вот думаю, что у нас еще страна терпимая. А то бывают и такие случаи.

24

Многострочные комментарии статьи политолога (а не журналиста) это, конечно, очень занятно, но все-таки, что по теме? Ведь здесь обсуждается письмо и именно социально-политические аспекты этого процесса.

Политологи в последнее време всё больше журнализмом страдают. Впрочем это не по теме. Что до этого письма, то... Понимаешь, у меня такое чувство, что сколько не кричать о светскости, но мы вскоре огребём горячий конфликт с мусульманами. И вот тут я не знаю, что с практической точки зрения надо делать. С одной стороны вроде как глупо начинать с ними "войну" заранее, потому что нормальным людям такая "война" не нужна с любой стороны. С другой стороны, опыт Запада показывает: прогибаться перед нацменами для их умиротворения бесполезно. Соответственно, перед мусульманами -тоже. Ибо они и есть нацмены и религиозный вопрос сильно связан с национальным. С третьей стороны, конфликт с мусульманами уже и так есть. Вопрос только в том, в какой форме он находится. Мусульмане всё равно будут стараться увеличить влияние на немусульманское население. А потому, в частности, против введения и основ православной культуры в школах. И этот процесс вполне естественный, так как борьба за ресурсы, за власть, за влияние - она есть везде. И в религии тоже была всегда. Можно сколько угодно трындеть про "многоконфессиональность", свободу веры и прочие замусоленные лозунги нашего Министерства Правды дуроскопа, но противостояние было, есть и будет.
Я к чему всё это поднимаю? Да к тому, что в Российской Империи такой проблемы не было. Есть мощная РПЦ и есть всякая мелочь, которой первая милостливо дала не загнутся окончательно. И потому, во всяком случае, любое решение проблемы не маячило призраком кровавого побоища на религиозной почвы. Да и вопроса насчёт атеистов не стояло в силу их малочисленности. А вот сейчас любое решение в этой области уже приходится продумывать с практической точки зрения.
На мой взгляд, лучшим решением является введение чего-то вроде "основ российской культуры", где выбросить религию или сделать её изложение в стиле мифологии, но сделать упор на вдалбливании моральных норм поведения в головы отдельных детей гор, да и многим нашим, равнинным, это было бы крайне полезно. Ещё лучший вариант, на мой вгляд, пропаганда умеренного атеизма (в стиле "нет достаточных доказательств, что бог существует"), но такой вариант у наших "правоащитников" не пройдёт.

25

Вера - это штука хитрая. Ибо ей можно пользоваться как угодно. Можно, наприммер, с её помощью больницы устраивать и прочие "богоугодные" учреждения, а можно за ту же веру призывать в Крестовые походы - иноверцев резать. А потом, на основании той же веры ещё и осуждать их. Получается, что важна не сама вера, а отношение к ней. У нас с начала 90-х вообще странная ситуация содалась. Верует большая часть населения. А вот чтобы хотя бы в церковь регулярно ходили... Во всяком случае, мои родственники и знакомые. Я уж не говорю о соблюдении моральных норм. И получаются чудеса, что рассказы про "духовное возраждение" не стихают уже лет 15, а ситуация с уголовщиной, пьянством и прочими безобразиями становится никак уровня официально безбожного СССР не достигнет. Да что там пьянство. Хотя бы под ноги не мусорили. Какая там любовь к ближнему, если этот ближний на том же МАКСе должен всё время идти зигзагом, чтобы в мусор не вляпаться?

Это так, в целом мысль про место веры.

А вообще некоторые защитники религии сами соревнуются в маразме с некоторыми представителями воинствующего атеизма. Ну например: " Я не могу понять, что не нравится этим господам в православии, какая из его заповедей - не убий, не обмани, почитай отца и мать своих? " Ну вот и изучали бы отдельно заповеди эти, без всяких богов, сомнительного существования и Иисусов, у которого даже с годом рождения концы с концами плохо сходятся.  Неуж-то не ясно, что христианство далеко нетолько из заповедей состоит? И уж тем более - как раз не в заповедях основная претензия Гинзбурга? Или как понимать вот это утверждение: "Только благодаря Русской православной церкви мы еще как-то удержались от полного морального распада и разложения." Как доказанный факт? Доказанный чем? Или только они могут решать, что правда, а что - нет?

26

Нумер написал(а):

На мой взгляд, лучшим решением является введение чего-то вроде "основ российской культуры", где выбросить религию или сделать её изложение в стиле мифологии

Я не думаю, что вообще стоит вводить такие вещи. Итак всякой совершенно бесструктурной белиберды вроде МХК навалом. Если уж вводить, то предмет "Основы мировых религий" факультативно, но не так факультативно как у нас делают, то есть в каких-то школах есть, а в каких-то нет, а именно так, чтобы любой желающий мог его прослушать.

Нумер написал(а):

но сделать упор на вдалбливании моральных норм поведения в головы отдельных детей гор, да и многим нашим, равнинным, это было бы крайне полезно.

Ну не возымеет это эффекта. Религия - мощное подспорье. А это лишь ничтожная тень. Здесь ничего не посеешь - почва мертвая.

Нумер написал(а):

Ещё лучший вариант, на мой вгляд, пропаганда умеренного атеизма (в стиле "нет достаточных доказательств, что бог существует")

Это уже будет пропаганда другой религии - научного атеизма. По-моему с таким же успехом можно ввести пропаганду в стиле "нет достаточных доказательств, что Бога не существует". И не надо забывать, что бритва Оккама и прочее работает только в сфере науки. А вопросы бытия Бога к науке отношения не имеют, поэтому можно сказать только так: в науке Бога нет и быть не может и это будет стопроцентной правдой.

Нумер написал(а):

Вера - это штука хитрая. Ибо ей можно пользоваться как угодно. Можно, наприммер, с её помощью больницы устраивать и прочие "богоугодные" учреждения, а можно за ту же веру призывать в Крестовые походы - иноверцев резать. А потом, на основании той же веры ещё и осуждать их. Получается, что важна не сама вера, а отношение к ней.

Убедительная просьба - не путать религию и веру. Мы здесь все-таки люди грамотные (как я надеюсь), а не Гинзбурги, так что не стоит. Я уже напомнил, что науч. атеизм - та же вера, что очевидно. Так что в свете этого смысл твоего поста полностью теряется.

Нумер написал(а):

Ну вот и изучали бы отдельно заповеди эти, без всяких богов, сомнительного существования и Иисусов, у которого даже с годом рождения концы с концами плохо сходятся.

Это чересчур наивно. В чем смысл заповедей, если нет подспорья? Никакого смысла в них нет. Такой же смысл как и в государственных законах. Религия много тоньше.

Нумер написал(а):

И уж тем более - как раз не в заповедях основная претензия Гинзбурга

Его основную претензию он ни разу нигде не формулировал. Просто потому, что ее нет. Ну внимания захотелось старику, нельзя за это осуждать. Посмеются в стороне и разойдутся. А он удовольствие получит.

27

Ну не возымеет это эффекта. Религия - мощное подспорье. А это лишь ничтожная тень. Здесь ничего не посеешь - почва мертвая.

А что надо пожать, собственно? В этом вопрос.

Это уже будет пропаганда другой религии - научного атеизма. По-моему с таким же успехом можно ввести пропаганду в стиле "нет достаточных доказательств, что Бога не существует". И не надо забывать, что бритва Оккама и прочее работает только в сфере науки. А вопросы бытия Бога к науке отношения не имеют, поэтому можно сказать только так: в науке Бога нет и быть не может и это будет стопроцентной правдой.

Почему это не имеют? Просто такой задачи: выяснить его наличие никто не ставил. Тем более что доказательства его наличия по сути отсутствуют, а доказать его отсутствие фактически невозможно. Ведь ты фактически и говоришь то, что и я. Если мы рассматриваем вопрос с позиции доказательства, то это уже сфера науки и в современной науке нет места богу. Если же с позиции веры, то это уже к религии и там нет места науке. Насчёт бритвы Оккама - так я и говорю, что наука не занимается доказательством ОТСУТСТВИЯ чего-либо.

Убедительная просьба - не путать религию и веру. Мы здесь все-таки люди грамотные (как я надеюсь), а не Гинзбурги, так что не стоит. Я уже напомнил, что науч. атеизм - та же вера, что очевидно. Так что в свете этого смысл твоего поста полностью теряется.

Это просто ты его не видишь. Научный атеизм как вера - тут совсем ни при чём. Я хочу лишь сказать то, что любую веру можно использовать почти как угодно. И научный атеизм - в том числе.

Это чересчур наивно. В чем смысл заповедей, если нет подспорья? Никакого смысла в них нет. Такой же смысл как и в государственных законах. Религия много тоньше.

Интересное обоснование необходимости религии, как подспорья. Смысл действительно такой же, как и в гос.законах. Регуляция целовеческих отношений. Если предположить, что заповеди выдуманы людьми, а не неким высшим существом(ами), то становится понятным, почему в различных религиях они в значительной мере схожие. Впрочем, даже если предположить, что второе, то в данном рассуждении всё мало меняется.

Его основную претензию он ни разу нигде не формулировал. Просто потому, что ее нет. Ну внимания захотелось старику, нельзя за это осуждать. Посмеються в стороне и разойдутся. А он удовольствие получит.

Это только твоё ИМХО, не более. Можешь заменить фамилию твоего нелюбимого Гинзбурга на любую другую. Ничего принципиально не изменится. Пока не встречал ни одного человека, оспаривавшего бы "не убий" и "не укради".

28

Кстати, я уже потерял нить. А что, собственно, мы обсуждаем, кроме совершенно бесполезных и бесконечных прений по поводу мировоззрения, которое, как известно, у каждого свое?

Нумер написал(а):

А что надо пожать, собственно? В этом вопрос.

Пожать надо, наверное, исполнение этих заповедей населением.

Нумер написал(а):

Насчёт бритвы Оккама - так я и говорю, что наука не занимается доказательством ОТСУТСТВИЯ чего-либо.

Наука не занимется доказательствами. Она занимется изучением повторяющихся и воспроизводимых явлений. Поэтому вопросы бытия Бога к этой сфере никакого отношения не имеют и иметь не могут.

Мы уже обсуждали этот вопрос. Я говорил, что между понятиями "научно" и "истинно" далеко не всегда стоит знак эквивалентности. Поэтому ограничивать сферу бытия одной лишь наукой это примитивно. И мне показалось тогда, что мы пришли к некоторому подобию понимания.

Нумер написал(а):

Научный атеизм как вера - тут совсем ни при чём. Я хочу лишь сказать то, что любую веру можно использовать почти как угодно. И научный атеизм - в том числе.

Ну можно. И именно, что н.а. в том числе. Поэтому какие он дает преимущества для общества в этом смысле совершенно непонятно - вон у нас сейчас по сети сколько развелось очень агрессивных сообществ физиков, которые катят бочки на всех и вся. Аки религиозные фанатики. Даже страшно иногда.

Нумер написал(а):

Смысл действительно такой же, как и в гос.законах. Регуляция целовеческих отношений. Если предположить, что заповеди выдуманы людьми, а не неким высшим существом(ами), то становится понятным, почему в различных религиях они в значительной мере схожие. Впрочем, даже если предположить, что второе, то в данном рассуждении всё мало меняется.

Меняется только то будут ли люди выполнять эти заповеди или нет. Больше и правда ничего.

Нумер написал(а):

Это только твоё ИМХО, не более. Можешь заменить фамилию твоего нелюбимого Гинзбурга на любую другую. Ничего принципиально не изменится.

Ну тогда найди и процитируй его "основную претензию". Иначе это ИМХО будет оставаться вполне верным. Кстати заодно и по теме.

Их претензия была такова, что они в своем письме сослались на пункт советской конституции, которого в конституции РФ нет, и таким образом очередной раз опозорились, показав свою фантастическую безграмотность. Ты это имеешь в виду?

Нумер написал(а):

Пока не встречал ни одного человека, оспаривавшего бы "не убий" и "не укради".

А воров и убийц не существует?  :)  Да ты уже в раю!!!  :bye:

29

Наука не занимется доказательствами. Она занимется изучением повторяющихся и воспроизводимых явлений. Поэтому вопросы бытия Бога к этой сфере никакого отношения не имеют и иметь не могут.

Называй как хочешь. Так или иначе, но такая вещь, как "доказательство" в науке присутствует. Были бы явления, напрямую связанные с богом и повторяющиеся и воспроизводимые - и его бы изучали. Но так как пока их не видно, то приходится учёным останавливаться на явления, связанных с  "железками", животными, с человеком в лучшем случае.

Мы уже обсуждали этот вопрос. Я говорил, что между понятиями "научно" и "истинно" далеко не всегда стоит знак эквивалентности. Поэтому ограничивать сферу бытия одной лишь наукой это примитивно. И мне показалось тогда, что мы пришли к некоторому подобию понимания.

Да нереально познать истину. Во всяком случае на нынешнем уровне. Кто ж спорит? Только наука родилась как способ эту истину искать и к ней приближаться. И на этом поприще зарекомендовала себя очень даже неплохо. Например, мы понятия не имеем, что из себя представляет на самом деле ядро атома. И, возможно, никогда не узнаем, а будем только пользоваться несовершенными моделями. Но модели, полученные на основании экспериментов и расчётов позволяют делать раные полезные штуки. От науки есть эффект. А вот в эффект от веры можно только верить. Ибо проверить это по большому счёту ну никак нельзя.

Ну можно. И именно, что н.а. в том числе. Поэтому какие он дает преимущества для общества в этом смысле совершенно непонятно - вон у нас сейчас по сети сколько развелось очень агрессивных сообществ физиков, которые катят бочки на всех и вся. Аки религиозные фанатики. Даже страшно иногда.

Сложно сказать. Можно предположить, что это будет акцентировать энергию людей на изучении той же структуры ядра, а не на молитвах, эффективность которых не понятно. С другой стороны можно сказать, что уводит от заповедей и вроде как помогает моральному разложению общества. Может и никакого смысла. Собственно я как раз об этом и писал, что веру можно использовать как угодно, вопрос кто будет использовать и с какими целями. Только вопрос заповедей - это вообще отдельно. Я чуть ниже своё мнение отпишу.

Меняется только то будут ли люди выполнять эти заповеди или нет. Больше и правда ничего.

Дык в том и баг! Церковь уже неэффективна в плане оплота моральности. У нас все теперь "верующие", в том числе и те, кто "не укради" нарушает ежедневно. У нас вера в бога и выполнение предписанных правил разделены. Много ли ты людей знаешь, кто пост, например, соблюдает? Моя мама, например, осилила это раза три, наверное, за последние лет восемь.

Ну тогда найди и процитируй его "основную претензию". Иначе это ИМХО будет оставаться вполне верным. Кстати заодно и по теме.

На мой взгляд, на самом деле главная претензия - это просто уверенность в отсутствии бога. Всё остальное - следствие.

Их претензия была такова, что они в своем письме сослались на пункт советской конституции, которого в конституции РФ нет, и таким образом очередной раз опозорились, показав свою фантастическую безграмотность. Ты это имеешь в виду?

Юридические претензии - это всегда лишь повод. Ну или почти всегда.

А воров и убийц не существует?    Да ты уже в раю!!!

Ну убийц в своей жизни не встречал. А думаешь они считают себя виноватыми? Есть наверное, несогласные с этими принципами маргиналы, но вот только глубоко сомневаюсь, что они составляют сколько-нибудь серьёзный процент убийц и воров. Оправдание всегда найдётся.

30

Нумер написал(а):

Так или иначе, но такая вещь, как "доказательство" в науке присутствует.

Доказательства есть только в математике и логике. В любой другой науке строгое доказательство невозможно. Можно обосновать. Но нельзя доказать, что это именно так и никак иначе (кроме особо примитивных случаев, да и в тех я не уверен).

Нумер написал(а):

Были бы явления, напрямую связанные с богом и повторяющиеся и воспроизводимые - и его бы изучали.

Таких явлений наверняка быть не может.

Нумер написал(а):

От науки есть эффект. А вот в эффект от веры можно только верить.

А какой должен быть эффект от веры? Типа реакторы строить? Это ж ерунда какая-то. От веры эффект может быть только нравственный. И нельзя заменить веру наукой и науку верой, это очевидно, так что говорить об эффекте - глупость. Наука и вера должны дополнять друг друга. И именно вера, а не религия.
Но я давно заметил, что наукой и проще и интереснее заниматься, когда ты атеист. Помнится, когда я не думал так много о сущности вещей, то есть был атеистом, я был буквально одержим наукой. А потом, когда мировоззрение стало меняться под действием собственных размышлений, несмотря на полностью атеистическое окружение (а было это года 1.5-2 назад), то я стал как-то по-другому смотреть на науку - я не перестал ее признавать и т.п., но я понял, что уже никогда не смогу быть столь одержим ею. И это важно. То есть для продуктивности науки, наверное, важен научный атеизм.

Нумер написал(а):

Церковь уже неэффективна в плане оплота моральности. У нас все теперь "верующие", в том числе и те, кто "не укради" нарушает ежедневно. У нас вера в бога и выполнение предписанных правил разделены.

С этим совершенно согласен.

Нумер написал(а):

Много ли ты людей знаешь, кто пост, например, соблюдает? Моя мама, например, осилила это раза три, наверное, за последние лет восемь.

Ну знаю прилично. Но я, к примеру, никогда бы не стал. Просто по той причине, что я в это не верю.

Нумер написал(а):

На мой взгляд, на самом деле главная претензия - это просто уверенность в отсутствии бога. Всё остальное - следствие.

А как можно быть уверенным в том, что невозможно доказать? Для этого надо быть, по меньшей мере, дураком.

Нумер написал(а):

Юридические претензии - это всегда лишь повод. Ну или почти всегда.

Да я про то, что они опростоволосились с этим делом. Стыдно вообще за таких "ученых", которые в конституцию заглянуть не могут, но зато ссылаться на нее всегда готовы. И вообще - с чего вдруг они решили это написать? Почему сразу президенту? А почему не посоведоваться с коллегами-учеными и написать письмо от лица науки? Может и пытались, но их не поддержали умные люди. Почему не посоветоваться с народом? Все это по-моему очередной акт привлечения к себе внимания.

Нумер написал(а):

Ну убийц в своей жизни не встречал. А думаешь они считают себя виноватыми? Есть наверное, несогласные с этими принципами маргиналы, но вот только глубоко сомневаюсь, что они составляют сколько-нибудь серьёзный процент убийц и воров. Оправдание всегда найдётся.

Не берусь утверждать голословно - с убийцами тоже не знаком. Но здесь есть, как минимум, факты убийств и грабежей. А насчет процента и того, что они на самом деле думают - это лишь домыслы.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Гуманитарные науки » Ученые призвали Путина оставить Россию светской