Предлагаю в этой теме выкладывать и обсуждать всё, что связано с разработками в космической отрасли.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"13.07.2007 / 00:04 В 2009 году Международная космическая станция "прирастет" еще одним модулем, где будет проводиться большая часть научных исследований
В 2009 году к Международной космической станции должен отправиться многофункциональный лабораторный модуль /МЛМ/, который создается с целью развития научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей российского сегмента станции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Александр Бобренев, пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева, где создается МЛМ. "Запуск модуля намечен на 2009 год, и пока у нас нет серьезных опасений, что график будет сорван", - сказал он.
Бобренев напомнил, что 7 лет назад ракета-носитель "Протон" вывела на околоземную орбиту российский служебный модуль "Звезда". После присоединения "Звезды" к запущенным ранее российскому ФГБ-1 и американскому "Юнити" стало возможным "заселение" космического дома, и уже в октябре 2000 года на станцию прилетели "новоселы" - экипаж МКС-1.
После того, как МКС "прирастет" еще одним модулем, где можно будет проводить научные эксперименты по разным отраслям науки, эффективность станции значительно возрастет, убеждены специалисты. К тому времени интернациональные экипажи МКС будут увеличены с 3 до 6 человек, и у всех будут удобные рабочие места. Как сообщили ИТАР-ТАСС в РКК "Энергия", для обеспечения эффективного целевого использования МЛМ на его борту будут размещены универсальные и специализированные рабочие места по технологии сменных полезных нагрузок, установлен бортовой комплекс управления на базе современных приборов и оборудования, оптимизирована компоновка внутренних объемов в интересах увеличения пространства для научного оборудования и полезных грузов. Помимо российского оборудования, на модуле планируется установить разработки Европейского космического агентства - манипулятор ERA и многофункциональную бортовую вычислительную машину DMS-R. Кроме того, некоторые приборы для оснащения МЛМ изготавливает Казахстан.
МЛМ изготавливается на базе модуля ФГБ-2 - аналога ФГБ-1 "Заря", первого модуля МКС, который был запущен на орбиту 8 лет назад, напомнили в ГКНПЦ. " (с) сайт журнала "Новости космонавтики"