Я, с вашего позволения, попробую рассказать о том, что знаю. Сама работаю в ИФЗ РАН (Институт физики Земли), занимаюсь физикой магнитосферы, но общая схема примерно одинаковая во всех академических НИИ отличия и в финансировании, и самой работе начинаются уже от конкретных проектов, и тут надо ориентироваться не на организацию, а на конкретного руководителя.
Из московских НИИ нашего направления (космическая и солнечно-земная физика), наверное, самая благоприятная ситуация в ИКИ. Там есть спутниковые проекты, например, Интербол и, соответственно, может быть интересная и оплачиаваемая работа.
Думаю, что из-за правительственной установки на развитие нанотехнологий, следует ожидать некоторого оживления в Курчатовском, причем не в токамачных отделах, а в тех, которые занимаются проблемами первой стенки - по физике это ближе всего к нанопроблемам.
Ну и прямо про нашу лабораторию. Из проблем, которыми мы занимаемся, для студентов вашего университета может оказаться интересной задача о сязи релятивистских электронов внешнего радиационного пояса и сверхтепловых протонов с отказами на спутниках. Вообще тут даже не задача, целое направление - от выяснения деталей распределения этих частиц в магнитосфере, возможностей прогноза, и установления статистических связей с отказами спутников до исследования самого процесса взаимодействия частиц с элементами конструкции.
Постоянного государственного финансирования этой проблематики у нас нет, но было несколько успешных грантов, в частности одна из наших сотрудниц именно по этой тематике получила ИНТАС для молодых специалистов и сейчас работает в Брюсселе.
Так что возможности для сотрудничества есть. Небольшая неформальная площадка, где эта тематика обсуждается и общаются люди, которые занимаются Солнечно-земной физикой, взаимодействием частиц с веществом и похожими задачами есть по соседству на форуме http://solarterr.mybb.ru/
Отредактировано n_y (27.06.07 17:11:59)