РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Естественные науки » Строение вакуума


Строение вакуума

Сообщений 31 страница 60 из 110

31

Королёв написал(а):

Дайте другое. Я уже несколько дней жду от вас объяснение фотоэффекта и эффекта Комптона. Надеюсь, что сейчас вы эти явления сможете объяснить.

Я сначала не понял суть вопроса. Что касается эффекта Комптона, то он не доказывает, что у света есть скорость.
Цитата из БСЭ

К. э. открыт в 1922 американским физиком А. Комптоном, обнаружившим, что рассеянные в парафине рентгеновские лучи имеют большую длину волны, чем падающие.

Если бы здесь было упругое взаимодействие, то длина волн должна быть короче, а не длиннее.
Что касается фотоэффекта, то здесь имеет место поглощение света атомом, и потерей слабо держащихся электронов на последней электронной оболочке. Ведь металлы слабо удерживают свои электроны на последней электронной оболочке.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Для объяснения физических процессов математика не нужна. Здесь надо знать теорию взаимодействий с недискретными объектами. А объяснения физиков похожи на косноязычные откровения странствующих средневековых монахов.

Ну правильно. Просто потому, что вам они непонятны. В этом нет ничего зазорного. Многим людям недоступны некоторые вещи.

У каждой науки свои методики. И зазорного  в этом ничего нет.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Взрыв именно произошёл в центре, и всё вещество, в этом случае, должно двигаться из центра. Нарисуйте точку, и из этой точки нарисуйте вектора скорости в разные стороны. Как при взрыве динамита.

Ну да, все правильно. У меня все сходится. В этом случае нет центра разбегания.

При расширении вселенной нет центра разбегания, а при взрыве, когда вещество начинает двигаться из центра в разные стороны, он есть

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Тем более, что физики обходят стороной вопрос о том, что же всё же надувает вселенную, и когда это прекратиться.

Это ложь. Космология именно этим и занимается.
Для этого нужно знать плотность Вселенной. Быть может, вы своими методами можете ее расчитать и открыть всем секрет?

И как плотность вселенной связана с расширением вселенной?
И то, что космология занимается расширением вселенной, я не отрицаю. Я только говорю, что все их знания находятся на уровне надуваемого детского шарика, на поверхности которого нанесены точки.

32

Уважаемый Alow!

Я получил ваше письмо по электронной почте. Точнее, его вежливо переслал мне администратор - по какой-то причине вы отправили письмо ему. Но это не важно. Вы просили меня посмотреть и прокомментировать видоизмененную статью по поводу вакуума, насколько я понял. Так как форум снова открыт, пользуюсь случаем изложить свои мысли здесь. Надеюсь, вы будете не против. После изложения комментариев к вашей статье, я в этом же сообщении дал вам ответ на ваше последнее сообщение.

Для того, что бы получить электрическую энергию, надо, чтобы статор генератора стоял на месте, а якорь вращался. То есть эти два составляющих имели разный энергетический уровень. Если статор, будет вращаться в одну сторону с вращающимся якорем, и с одинаковой с ним скоростью, то никакой электрической энергии мы не получим. Иными словами у якоря и у статора должны быть разные энергетические уровни.

Не знаю почему, но мне никогда не нравились электротехнические примеры. Но к сути статьи это не относится.

Это не частный случай, а общий закон природы, который действует и в макро- и микромире. Для создания любого вида энергии, требуется два объекта, с разными энергетическими уровнями. Все поля являются энергетическими объектами, и для их создания тоже требуются два составляющих, с разными энергетическими уровнями. Для создания электрического поля требуется электрический заряд (объект, имеющий высокий энергетический уровень) и вакуум (объект, имеющий нулевой энергетический уровень).

Между прочим, ничего существенно нового это не говорит. В принципе, текущие научные концепции допускают такое представление. Можно рассматривать вопрос и через потенциалы, только это получается уже придумывание лишних сущностей. Почему поле не может существовать само по себе?

Правда надо учитывать, что поле, вообще говоря, это некоторое удобное представление - мы узнаем о его существовании лишь после того как внесем в него некий объект взаимодействия.

Это как статор и якорь в генераторе. Вакуум не только является переносчиком полей, но и одним из его создателей, вместе с квантом энергии.

Вакуум - штука сложная. Так как он нас везде окружает, то опровергнуть это заявление нельзя. То есть оно становится неопровержимым, а, следовательно, ненаучным.

Так что из себя представляют поля? Все три вида полей способны заставить неподвижные тела двигаться. То есть вакуум способен передать телу импульс от электрического заряда или электрической волны.

импульс механический - это мера механического движения; представляет собой векторную величину.

Тут бы хорошо бы и что-нибудь написать, чтобы пощупать, так сказать.

Это возможно только при направленном движении. Только направленным движением можно заставить тело двигаться.

Нет, не только. Турбулентность - ненаправленное движение.

Из этого можно сделать вывод, что все поля связаны с направленным движением вакуума. Все три поля имеют разные физические свойства, и селективное взаимодействие. Электрическое поле взаимодействует только с электрическим полем, магнитное поле, с магнитным полем, а гравитация с гравитацией. Все эти три поля могут находиться внутри друг друга, никак не взаимодействуя друг с другом.

Ладно. А как возникает магнитное поле? Откуда оно вообще берется? Источник электрического поля - электрон, а магнитного?

Электрическое поле может тянуть тело в одну сторону, магнитное в другую сторону, а гравитация притягивать тела в третью сторону. Если вспомнить, что поля связаны с направленным движением вакуума, то получается, что вакуум одновременно движется в разные стороны. Это возможно только в том случае, если он имеет сложное строение, и является дискретным. То есть каждый вид полей создаётся направленным движением своего составляющего. Только в этом случае каждое из составляющих вакуума может двигаться в своём направлении, не мешая друг другу. Это однозначно доказывает, что вакуум, как минимум, состоит из трёх составляющих.

Что они собой представляют? И, самое главное, как их можно обнаружить?

У электрического заряда нет ни магнитного поля, ни гравитационного поля. Магнитное и гравитационное поле возникает тогда, когда электрическую энергию превращают в электрические волны, которые перемещаются в вакууме с релятивистскими скоростями. То есть магнитное и гравитационное поле возникает при взаимодействии кванта энергия с вакуумом на релятивистских скоростях.

Каким образом? Гравитационное поле возникает из электрической энергии?

То есть магнитное и гравитационное поле возникает при взаимодействии кванта энергии с вакуумом на релятивистских скоростях. В радиопередатчиках электрическую энергию превращает в электрическую волну колебательный контур. Поскольку магнитное и гравитационное поле возникают уже при взаимодействии электрической волны с вакуумом, то правильнее волну называть электрической, а не электромагнитной.

Если они образуются при взаимодействии электрической волны (то есть поля) с вакуумом, то
а) как можно утверждать что они селективны, если по этому предположению они друг друга сопровождают всегда?
б) каков механизм связи электрической волны и гравитационного поля?

Носители всех трёх полей являются дискретными, как это было доказано выше. Дискретность означает, что объект имеет индивидуальные физические свойства, отличающиеся от свойства окружающей среды, и сохраняет эти свойства достаточно длительное время.

Давайте обратимся к вашей любимой БСЭ
Дискретность (от лат. discretus - разделённый, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. Например, дискретное изменение какой-либо величины во времени - это изменение, происходящее через определённые промежутки времени (скачками); система целых чисел (в противоположность системе действительных чисел) является дискретной (см. Непрерывная функция). В физике и химии Д. означает зернистость строения материи, её атомистичность.

Для того чтобы сохранять свои индивидуальные физические свойства, и не слиться с окружающей средой, объект должен обладать энергией.

Да нет, тут дело не в энергии, а в энтропии.

Из этого следует, что все носители полей являются энергетическими объектами. Но ведь сам вакуум не имеет полей. Древнегреческий философ Демокрит задал вопрос: «Если дробить вещество на две части, а каждое из этих двух частей, ещё на две части, итд, то наступит ли момент, когда вещество потеряет свои свойства»? Отвечая на этот вопрос он пришёл к понятию атома, минимального объекта, хранящего информацию о свойстве вещества.

Атом не сохраняет свойства вещества. Не путайте атом с молекулой.

Мы зададим себе подобный вопрос. А если дробить электрический заряд до бесконечности, то наступит ли момент, когда электрический заряд перестанет быть энергией?

Что значит перестанет быть энергией?

И не является ли электрический заряд, равный единицы, минимальной энергией, способной создавать электрическое поле?

А почему единице? Он равен 1,6·10^(-19) в СИ. Можно его приравнять единице, но все это зависит только от системы единиц, то есть не является объективной реальностью.

_______________________________

Теперь ответ на ваше последнее сообщение

Alow написал(а):

К. э. открыт в 1922 американским физиком А. Комптоном, обнаружившим, что рассеянные в парафине рентгеновские лучи имеют большую длину волны, чем падающие.

Если бы здесь было упругое взаимодействие, то длина волн должна быть короче, а не длиннее.

По-моему это просто-напросто значит, что они теряют энергию.

Alow написал(а):

Что касается фотоэффекта, то здесь имеет место поглощение света атомом, и потерей слабо держащихся электронов на последней электронной оболочке. Ведь металлы слабо удерживают свои электроны на последней электронной оболочке.

Нет. Фотон поглощается именно электроном - при этом часть энергии отдается кристаллической решетке.
Если бы атом поглощал фотон в целом, то зачем ему испускать электрон? Гораздо "дешевле" испустить фотон и понизить энергетический уровень.

Alow написал(а):

У каждой науки свои методики. И зазорного  в этом ничего нет.

Правильно. Аристотель не понимал методик физики. Он не понимал, что единственно возможный способ подтвердить свою точку зрения - описать явление количественно, а не качественно. Иначе бы мы до сих пор сидели с его теорией о есественном месте вещей.

Alow написал(а):

При расширении вселенной нет центра разбегания, а при взрыве, когда вещество начинает двигаться из центра в разные стороны, он есть

Это не очень ясно. Если (по вашему предположению) термоядерные реакции влияют на расширение Вселенной (хотя, по-моему, это абсолютнейшая чепуха) и им не может противостоять гравитация, то почему иссяк импульс полученный от Большого взрыва? Ведь если бы они суммировались, то тогда бы сила разбегания была бы больше и центр разбегания существовал бы.

Alow написал(а):

И как плотность вселенной связана с расширением вселенной?

Очень просто. В зависимости от соотношения ее и критической плотности станет ясно, что представляет собой наша Вселенная (в смысле метрики) и какова ее дальнейшая судьба.
Критическая плотность есть
ρº=3H²/(8πG)
где Н - постоянная Хаббла.

Если
а) ρ<ρº, расширение будет продолжаться бесконечно.
б) ρ=ρº, расширение будет продолжаться, но его скорость будет все время спадать, стремясь к нулю, но никогда его не достигая.
в) ρ>ρº, расширение достигнет максимума и за ним последует сжатие. Это та модель, которой вы придерживаетесь.

Alow написал(а):

И то, что космология занимается расширением вселенной, я не отрицаю. Я только говорю, что все их знания находятся на уровне надуваемого детского шарика, на поверхности которого нанесены точки.

А откуда вам это известно? Расскажите, какие книги вы прочли по космологии.

33

Королёв написал(а):

Я получил ваше письмо по электронной почте. Точнее, его вежливо переслал мне администратор - по какой-то причине вы отправили письмо ему.

У меня нет Вашего адреса электронной почты.

Королёв написал(а):

Не знаю почему, но мне никогда не нравились электротехнические примеры. Но к сути статьи это не относится.

Ещё как относится. Здесь объясняются общие закономерности. Энергии ведь не способны производить работу.

Королёв  написал(а):

Между прочим, ничего существенно нового это не говорит. В принципе, текущие научные концепции допускают такое представление. Можно рассматривать вопрос и через потенциалы, только это получается уже придумывание лишних сущностей. Почему поле не может существовать само по себе?

Потому, что у электрического заряда нет ни магнитного поля, ни гравитационного поля. И существовать эти поля сами по себе не могут. А гравитацию некоторые современные физики привязывают даже не к электрической волне, а к веществу. Так что ни магнитное поле, ни гравитация сама по себе существовать не может. Да и электрическое поле современная физика привязывает к электрическому заряду.

Королёв написал(а):

Правда надо учитывать, что поле, вообще говоря, это некоторое удобное представление - мы узнаем о его существовании лишь после того как внесем в него некий объект взаимодействия.

Но внеся пробный объект, мы можем, по взаимодействию с ним, определить некоторые свойства полей.

Королёв написал(а):

Вакуум - штука сложная. Так как он нас везде окружает, то опровергнуть это заявление нельзя. То есть оно становится неопровержимым, а, следовательно, ненаучным.

Видно по той же методике и средневековые попы объявили доказательства Аристотеля о шарообразности Земли ненаучными, так как не смогли опровергнуть. И заявили, что это простая игра ума гения. Современные физики не отстали от средневековых попов. Доказательства Галилея о том, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, они, видно тоже признали неопровержимыми, а, значит, не научными, и придумали анекдот о бросании тел с Пизанской башни. Поэтому ни в одном учебнике нельзя прочитать про настоящее доказательство Галилея о свободном падении тел.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Так что из себя представляют поля? Все три вида полей способны заставить неподвижные тела двигаться. То есть вакуум способен передать телу импульс от электрического заряда или электрической волны.
импульс механический - это мера механического движения; представляет собой векторную величину.

Тут бы хорошо бы и что-нибудь написать, чтобы пощупать, так сказать.

Достаточно взять магнит о поднести к железке.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Это возможно только при направленном движении. Только направленным движением можно заставить тело двигаться.

Нет, не только. Турбулентность - ненаправленное движение.

Так она и тормозит.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Из этого можно сделать вывод, что все поля связаны с направленным движением вакуума. Все три поля имеют разные физические свойства, и селективное взаимодействие. Электрическое поле взаимодействует только с электрическим полем, магнитное поле, с магнитным полем, а гравитация с гравитацией. Все эти три поля могут находиться внутри друг друга, никак не взаимодействуя друг с другом.

Ладно. А как возникает магнитное поле? Откуда оно вообще берется? Источник электрического поля - электрон, а магнитного?

Источником электрического поля электрон является только в проводах. В радиоволнах нет электронов. А от куда они берутся я не знаю.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Электрическое поле может тянуть тело в одну сторону, магнитное в другую сторону, а гравитация притягивать тела в третью сторону. Если вспомнить, что поля связаны с направленным движением вакуума, то получается, что вакуум одновременно движется в разные стороны. Это возможно только в том случае, если он имеет сложное строение, и является дискретным. То есть каждый вид полей создаётся направленным движением своего составляющего. Только в этом случае каждое из составляющих вакуума может двигаться в своём направлении, не мешая друг другу. Это однозначно доказывает, что вакуум, как минимум, состоит из трёх составляющих.

Что они собой представляют? И, самое главное, как их можно обнаружить?

А их нельзя обнаружить экспериментально. У них нет полей.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

У электрического заряда нет ни магнитного поля, ни гравитационного поля. Магнитное и гравитационное поле возникает тогда, когда электрическую энергию превращают в электрические волны, которые перемещаются в вакууме с релятивистскими скоростями. То есть магнитное и гравитационное поле возникает при взаимодействии кванта энергия с вакуумом на релятивистских скоростях.

Каким образом? Гравитационное поле возникает из электрической энергии?

Конечно. У радиоволн тоже есть масса, в том числе и гравитационная. В Вашем сотовом радиоволны создаются от аккумуляторной батареи, на клеммах которой нет магнитного поля.

Королёв написал(а):

как можно утверждать что они селективны, если по этому предположению они друг друга сопровождают всегда?

Наоборот. Все три вида полей могут существовать независимо друг от друга. У магнитного поля постоянного магнита нет электрического поля. У статического электрического заряда нет магнитного поля.

Королёв написал(а):

каков механизм связи электрической волны и гравитационного поля?

А вот этого я не знаю. Я могу однозначно сказать, что гравитация, как и магнитное поле, создаются электрической энергией, при взаимодействии с вакуумом на релятивистских скоростях. Вот и всё. А дальше у меня доказательств нет.

Королёв  написал(а):
Alow написал(а):

Носители всех трёх полей являются дискретными, как это было доказано выше. Дискретность означает, что объект имеет индивидуальные физические свойства, отличающиеся от свойства окружающей среды, и сохраняет эти свойства достаточно длительное время.

Давайте обратимся к вашей любимой БСЭ
Дискретность (от лат. discretus - разделённый, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. Например, дискретное изменение какой-либо величины во времени - это изменение, происходящее через определённые промежутки времени (скачками); система целых чисел (в противоположность системе действительных чисел) является дискретной (см. Непрерывная функция). В физике и химии Д. означает зернистость строения материи, её атомистичность.

Оставим числа в покое. О непрерывности замнём для ясности. Это другая физика. А всё остальное это энергии. Если есть дискретное изменение, то изменения может делать только энергия. И у зёрен материи тоже энергетическая сущность. Даже если эти зёрна не имеют внешнего электрического поля.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Для того чтобы сохранять свои индивидуальные физические свойства, и не слиться с окружающей средой, объект должен обладать энергией.

Да нет, тут дело не в энергии, а в энтропии.

А вот энтропия здесь не при чём.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Из этого следует, что все носители полей являются энергетическими объектами. Но ведь сам вакуум не имеет полей. Древнегреческий философ Демокрит задал вопрос: «Если дробить вещество на две части, а каждое из этих двух частей, ещё на две части, итд, то наступит ли момент, когда вещество потеряет свои свойства»? Отвечая на этот вопрос он пришёл к понятию атома, минимального объекта, хранящего информацию о свойстве вещества.

Атом не сохраняет свойства вещества. Не путайте атом с молекулой.

Вы хотите сказать, что атом железа не является железом? Или атом кислорода не является кислородом?

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Мы зададим себе подобный вопрос. А если дробить электрический заряд до бесконечности, то наступит ли момент, когда электрический заряд перестанет быть энергией?

Что значит перестанет быть энергией?

Перестать иметь поля.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

И не является ли электрический заряд, равный единицы, минимальной энергией, способной создавать электрическое поле?

А почему единице? Он равен 1,6•10^(-19) в СИ. Можно его приравнять единице, но все это зависит только от системы единиц, то есть не является объективной реальностью.

Может быть. Не буду спорить. Но кварки, у которых дробный электрический заряд – придумал не я.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

К. э. открыт в 1922 американским физиком А. Комптоном, обнаружившим, что рассеянные в парафине рентгеновские лучи имеют большую длину волны, чем падающие.
Если бы здесь было упругое взаимодействие, то длина волн должна быть короче, а не длиннее.

По-моему это просто-напросто значит, что они теряют энергию.

То есть у них нет импульса, и кроме собственной энергии им терять просто напросто нечего. Будь у них импульс, они бы его потеряли.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

Что касается фотоэффекта, то здесь имеет место поглощение света атомом, и потерей слабо держащихся электронов на последней электронной оболочке. Ведь металлы слабо удерживают свои электроны на последней электронной оболочке.

Нет. Фотон поглощается именно электроном - при этом часть энергии отдается кристаллической решетке.

И как это доказать или опровергнуть?

Королёв написал(а):

Если бы атом поглощал фотон в целом, то зачем ему испускать электрон? Гораздо "дешевле" испустить фотон и понизить энергетический уровень.

Для того, что бы испустить фотон, электрон должен перескочить с одной электронной оболочки на другую. Вот он с последней электронной оболочки и перескакивает за пределы атома. Парафин является изолятором, на последней орбите там больше 3 электронов, а такие вещества прочно удерживают электроны, поэтому они и излучают фотоны, но большей длины.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

У каждой науки свои методики. И зазорного  в этом ничего нет.

Правильно. Аристотель не понимал методик физики. Он не понимал, что единственно возможный способ подтвердить свою точку зрения - описать явление количественно, а не качественно. Иначе бы мы до сих пор сидели с его теорией о есественном месте вещей.

Физика и сидит в ессественном месте, потому, что не понимает методик Аристотеля. Ведь именно, используя методики Аристотеля, Галилей однозначно доказал, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел. Справедливости ради, стоит сказать, что Аристотель сам дискридитировал свою методику.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

При расширении вселенной нет центра разбегания, а при взрыве, когда вещество начинает двигаться из центра в разные стороны, он есть

Это не очень ясно. Если (по вашему предположению) термоядерные реакции влияют на расширение Вселенной (хотя, по-моему, это абсолютнейшая чепуха) и им не может противостоять гравитация, то почему иссяк импульс полученный от Большого взрыва? Ведь если бы они суммировались, то тогда бы сила разбегания была бы больше и центр разбегания существовал бы.

А импульса при Б В и не было. Да и взрыва, как такового не было. Было превращение вещества, и части вакуума, под большим давление, в энергию, а после переход энергии в вещество.

Королёв написал(а):
Alow написал(а):

И как плотность вселенной связана с расширением вселенной?

Очень просто. В зависимости от соотношения ее и критической плотности станет ясно, что представляет собой наша Вселенная (в смысле метрики) и какова ее дальнейшая судьба.
Критическая плотность есть
ρº=3H²/(8πG)
где Н - постоянная Хаббла.
Если
а) ρ<ρº, расширение будет продолжаться бесконечно.
б) ρ=ρº, расширение будет продолжаться, но его скорость будет все время спадать, стремясь к нулю, но никогда его не достигая.
в) ρ>ρº, расширение достигнет максимума и за ним последует сжатие. Это та модель, которой вы придерживаетесь.

Если бы не было сжатия, то не было бы и нашей вселенной. Энергия не появляется ни от куда.

Alow написал(а):

И то, что космология занимается расширением вселенной, я не отрицаю. Я только говорю, что все их знания находятся на уровне надуваемого детского шарика, на поверхности которого нанесены точки.

Королёв написал(а):

А откуда вам это известно? Расскажите, какие книги вы прочли по космологии.

Да никаких. Зато я имел дело на форумах с людьми этим занимающимися. И впечатление у меня от общения с ними крайне негативное.

34

Позволю себе немного прояснить вопрос об эффекте Комптона и, вообще, об испускании-поглощении фотонов электронами. Действительно, свободный электрон не может поглотить фотон, ибо при этом неизбежно нарушится закон сохранения энергии-импульса. Однако существует ещё и неопределённость Хайзенберга, позволяющая этому закону нарушаться на очень короткое время, по прошествии которого электрон будет обязан испустить фотон и восстановить нарушенное равновесие. При этом энергии конечных частиц несколько отличаются от энергии начальных, что и наблюдается в эффекте Комптона.

Опять же, свободный электрон не может излучить фотон. Энергия-импульс мешают. На помощь приходит Хайзенберг, электрон излучает. И тут же поглощает. Получается красивая петелька - так называемый массовый оператор. Зная его, можно найти, например... много чего :о)

"Свободный" фотон не может распасться на электрон-позитронную пару, и препятствует этому... да, да, закон сохранения энергии-импульса! Но уловка Хайзенберга позволяет на короткое время обойти это препятствие. Возникшая пара затем успешно аннигилирует, и всё возвращается на круги своя. Ещё одна петелька - поляризационный оператор. И поправки к закону Кулона.

Как описать взаимодействие двух электронов? Один испускает фотон, другой поглощает - процесс Баба. Но перед тем как испустить фотон "взаимодействия", первый электрон может родить ещё один фотон, который потом сам же и съест. Это - поправка к вершине.

Сейчас вообще обнаглею. Летят два фотона. Один распадается на электрон-позитронную пару. Электрон из пары ест второй фотон, терпит немного и испускает заново. После чего аннигилирует со своим антипартнёром. В итоге - невозможное в линейной электродинамике Максвэлла рассеяние света на свете. Шесть диаграмм. Жуткие интегралы. Ых.

Увлекательная наука - КЭД. Прёт не по-детски :о)

Отредактировано Yatkee (12.09.07 05:10:53)

35

Yatkee написал(а):

Позволю себе немного прояснить вопрос об эффекте Комптона и, вообще, об испускании-поглощении фотонов электронами. Действительно, свободный электрон не может поглотить фотон, ибо при этом неизбежно нарушится закон сохранения энергии-импульса. Однако существует ещё и неопределённость Хайзенберга, позволяющая этому закону нарушаться на очень короткое время, по прошествии которого электрон будет обязан испустить фотон и восстановить нарушенное равновесие. При этом энергии конечных частиц несколько отличаются от энергии начальных, что и наблюдается в эффекте Комптона.

Законы не нарушаются в природе ни на коротко время, ни на длительное время. Одиночно стоящий электрон фотон просто не заметит. Слишком велика разница между ними. А несколько рядом стоящих электрона, возможно, что и поглотят фотон. И что при этом происходит довольно сложно понять. И для поглощения и для излечения электрической волны, нужна антенна определённой длины. От длины антенны и зависит и частота поглощения и частота излучения. Если при поглощении фотона длина антенны увеличилась, то при излучении, будет излучен фотон большей длины волны.

Yatkee написал(а):

Опять же, свободный электрон не может излучить фотон. Энергия-импульс мешают. На помощь приходит Хайзенберг, электрон излучает. И тут же поглощает. Получается красивая петелька - так называемый массовый оператор. Зная его, можно найти, например... много чего :о)

Электрон намного меньше фотона. Фотону просто не уместиться внутри электрона.

Yatkee написал(а):

"Свободный" фотон не может распасться на электрон-позитронную пару, и препятствует этому... да, да, закон сохранения энергии-импульса! Но уловка Хайзенберга позволяет на короткое время обойти это препятствие. Возникшая пара затем успешно аннигилирует, и всё возвращается на круги своя. Ещё одна петелька - поляризационный оператор. И поправки к закону Кулона.

Фотон – это двух полупериодная волна, состоящая из положительной и отрицательной полуволн, соединённых кулоновскими силами. Никакой аннигиляции не происходит просто потому, что цепь не замкнута. Эти две полуволны соединены так как соединяются последовательно батарейки. Фотон тяжело разделить на две полуволны, но мы умеем получать волны меньшей длины, которые можем разделить на полуволны.

Yatkee написал(а):

Сейчас вообще обнаглею. Летят два фотона. Один распадается на электрон-позитронную пару. Электрон из пары ест второй фотон, терпит немного и испускает заново.

Фотон не может распасться на электрон позитронную пару. Пороху мало. Да и тяжело ему распадаться. Ведь заряды различного знака притягиваются. И при этом две полуволны очень сильно притягиваются друг к другу.

36

Alow Воспитание и правила форума не позволяют мне ответить Вам грубостью, но к сожалению, смотря на Ваш бред, ничего другого в голову не приходит. Моё сообщение предназначалось разумным людям, Вы же со своими полубредовыми идеями к ним не относитесь, посему оставлю Ваши реплики без комментариев. Всего доброго.

Рассеяние света на свете, оказывается, происходит несколько иначе, я заблуждался. Два фотона с суммарной энергией E > 2me могут распасться на электрон-позитронную пару, которая затем также аннигилирует в два фотона. Если E < 2me, то пара электрон-позитрон - виртуальная. Всё просто. Кстати, в соответствующем сечении есть пик, как раз обусловленный рождением реальной э.-п. пары :о)

Отредактировано Yatkee (13.09.07 00:32:52)

37

Yatkee написал(а):

Воспитание и правила форума не позволяют мне ответить Вам грубостью, но к сожалению, смотря на Ваш бред, ничего другого в голову не приходит. Моё сообщение предназначалось разумным людям, Вы же со своими полубредовыми идеями к ним не относитесь, посему оставлю Ваши реплики без комментариев. Всего доброго.

То, что Вы называете полу бредом и есть физика, которую надо знать. Знать надо  и её законы и методы.

Yatkee написал(а):

Рассеяние света на свете, оказывается, происходит несколько иначе, я заблуждался. Два фотона с суммарной энергией E > 2me могут распасться на электрон-позитронную пару, которая затем также аннигилирует в два фотона. Если E < 2me, то пара электрон-позитрон - виртуальная. Всё просто. Кстати, в соответствующем сечении есть пик, как раз обусловленный рождением реальной э.-п. пары :о)

То, что Вы написали – это просто бездоказательные фантазии. Длина волны и электрона и позитрона во много раз меньше длины волны фотона. Поэтому на один электрон фотон не уместится, а вот на несколько электронов может уместиться. Какие процессы там происходят – это пока что, одному богу известны. Да плюнем на этот нюанс. И при распаде на э-п пары, должна излучиться третья частица, состоящая из энергии, соединяющей  э-п пары. Ведь для преодоления кулоновских сил требуется энергия. И при распаде эта затраченная на преодоление кулоновских сил энергия должна излучиться.
Уважаемый, Вы должны терять энергию соединения э-п пар. Ведь кулоновские силы никто не отменял.  Не всё так просто под Луной.

Отредактировано Alow (13.09.07 06:45:21)

38

Alow Мне Вас искренне жаль. Обратитесь к специалисту, сейчас существуют эффективные методы лечения психических девиаций.

39

Yatkee написал(а):

Alow Мне Вас искренне жаль. Обратитесь к специалисту, сейчас существуют эффективные методы лечения психических девиаций.

Это мне Вас жаль. Ваш труд пропадёт напрасно. Чтите физику. И посмотрите в справочник, и узнайте какую энергию имеет фотон, с самой короткой волной, и какая энергия у электрона и позитрона. Если мне не смогли повесить лапшу на уши, то другим и подавно не сможете.

40

Alow Вы меня что, провоцируете? Право, напрасный труд. Не тратьте нервную энергию :о) Ваши жалкие попытки самореализоваться смешны и одновременно трагичны. Вашу бы энергию да на мирные цели... Впрочем, jedem das Seine.

41

Yatkee написал(а):

Alow Вы меня что, провоцируете? Право, напрасный труд. Не тратьте нервную энергию :о) Ваши жалкие попытки самореализоваться смешны и одновременно трагичны. Вашу бы энергию да на мирные цели...

Мне не нужна самореализация. Я занимаюсь наукой очень давно. Это хобби. Это Вам нужна самореализация. Да и провоцировать Вас мне ни к чему. Ваше незнание физики просто чудовищно.

42

Alow написал(а):

Это хобби.

Оно и видно :оD

Alow написал(а):

Ваше незнание физики просто чудовищно.

А вот об этом, к счастью, не Вам судить.

Да, кстати, в каком справочнике можно найти энергию фотона с самой короткой волной? И чему равна эта самая коротка длина?

Отредактировано Yatkee (14.09.07 03:10:30)

43

Yatkee написал(а):

Да, кстати, в каком справочнике можно найти энергию фотона с самой короткой волной? И чему равна эта самая коротка длина?

По справочнику элементарных частиц. Сейчас некогда в нём рыться.

44

Alow Я перерыл все справочники по элементарным частицам на кафедре. Ни в одном из них нету даже упомнинаний о существовании у фотона волны наикратчайшей длины. Может быть, Вы меня всё-таки просвятите?

45

Yatkee
Это ультрофиолет.

46

Alow Ультрафиолет - понятие условное. Приведите, пожалуйста, численные значения минимальной длины волны фотона.

47

10 в минус 7 степени устроит?

48

Alow написал(а):

10в минус 7 степени устроит?

10 в минус 7 степени чего? Метров? Сантиметров? Наномикрон? Уточните.

Отредактировано Yatkee (19.09.07 07:02:52)

49

Yatkee написал(а):
Alow написал(а):

10в минус 7 степени устроит?

10 в минус 7 степени чего? Метров? Сантиметров? Наномикрон? Уточните.

Сантиметров

50

Alow А почему не 10 в -8?

51

Yatkee написал(а):

Alow А почему не 10 в -8?

А это, насколько я помню, рентгеновское излучение

52

А что, рентгеновское излучение - это уже не фотоны?

53

Yatkee написал(а):

А что, рентгеновское излучение - это уже не фотоны?

Так можно и и электрон записать в фотоны. Ведь в электронных микроскопах их используют как и фотоны

54

Alow Я повторю вопрос: рентгеновское излучение - это фотоны?

55

Yatkee написал(а):

Alow Я повторю вопрос: рентгеновское излучение - это фотоны?

Для кого? Для меня и радиоволны, и фотоны, и рентгеновские лучи, и протоны, и электроны и нейтрино - являются электрическими волнами. А в современной физике фотоны, словесно, отделены от рентгеновских лучей.

56

Alow написал(а):

Доказательства Галилея о том, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, они, видно тоже признали неопровержимыми, а, значит, не научными, и придумали анекдот о бросании тел с Пизанской башни.

Я помню то, что вы имеете в виду - это доказательство о соединении двух тел, легкого и тяжелого. Оно не принадлежит Галилею. В трудах Галилея ничего подобного не встречается. Оно принадлежит Бенедетти, ученику Тартальи и считается довольно убедительным - другое дело в том, что оно доказывает лишь ошибочность взглядов Аристотеля, но не доказывает правильного взгляда. Этого-то вы и не приметили.  Галилей такими вещами не пользовался вообще, он предпочитал сначала угадывать закономерности, а потом обязательно проверять их экспериментально. И он использовал математику по полной программе (из того, что позволяло его время, разумеется). Так что на Галилея вы зря ссылаетесь.

57

NORG 

Я помню то, что вы имеете в виду - это доказательство о соединении двух тел, легкого и тяжелого. Оно не принадлежит Галилею. В трудах Галилея ничего подобного не встречается.

Ещё в Советское время, в журнале «Техника молодёжи» было представлено именно такое доказательство и приписывалось оно Галилею. Я просто пересказываю его на свой манер. Других доказательств, в те времена, просто не могло быть. Бросал Галилей и тела с Пизанской башни, и когда это не подтвердило его теорию, то стал скатывать тела по наклонной плоскости, что бы уменьшить сопротивление воздуха. И Вы не привели доказательство, при помощи которого Галилей смог бы, однозначно доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел.

NORG 

Оно принадлежит Бенедетти, ученику Тартальи и считается довольно убедительным - другое дело в том, что оно доказывает лишь ошибочность взглядов Аристотеля, но не доказывает правильного взгляда.

Эксперименты доказывали правильность выводов Аристотеля, а это считалось во все времена альфой и омегой всех доказательств.

NORG 

Этого-то вы и не приметили.  Галилей такими вещами не пользовался вообще, он предпочитал сначала угадывать закономерности, а потом обязательно проверять их экспериментально.

Э, нет. Угадать подобное невозможно. И в науке доказывают. И никогда гадание не считалось доказательством, даже в средние века. Тем более, что выводы Галилея противоречили здравому смыслу. Для некоторых и бросание американцами на Луне пера и камня не стали однозначными доказательствами.

58

Alow написал(а):

Ещё в Советское время, в журнале «Техника молодёжи» было представлено именно такое доказательство и приписывалось оно Галилею.

Ну "Техника молодежи" - это, конечно, авторитетный источник  :lol:

Alow написал(а):

Бросал Галилей и тела с Пизанской башни

На самом деле это вопрос - бросал или не бросал? Это скорее всего легенда.

Alow написал(а):

стал скатывать тела по наклонной плоскости, что бы уменьшить сопротивление воздуха

Да нет. СТал он скатывать потому, что жил уже в Падуе. А там пизанской башни не было  :D

Alow написал(а):

И Вы не привели доказательство, при помощи которого Галилей смог бы, однозначно доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел.

Это доказательство называется э-к-с-п-е-р-и-м-е-н-т.

Alow написал(а):

Эксперименты доказывали правильность выводов Аристотеля, а это считалось во все времена альфой и омегой всех доказательств.

А вот это неправда. Точнее, вообще полная ахинея. До Галилея подобными экспериментами фактически вообще не занимались, как и сам Аристотель. Но это из разряда общей исторической грамотности.

Alow написал(а):

Э, нет. Угадать подобное невозможно. И в науке доказывают. И никогда гадание не считалось доказательством, даже в средние века. Тем более, что выводы Галилея противоречили здравому смыслу.

Да вы можете фантазировать сколько угодно. Придумывайте и дальше свою историю мира и науки, давайте-давайте. Тем больше над вами смеяться будут. Я вам, можно сказать, совет дал, а вы упертый как баран - дело ваше. Продолжайте и дальше быть безграмотным посмешищем. Впрочем... чего я еще ожилал - электрик, он и есть...

59

NORG 

Ну "Техника молодежи" - это, конечно, авторитетный источник

Авторитетный или нет, но во всех учебниках написано, что именно Галилей доказал, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, а не  Бенедетти. Плюнем на это. Так прав был Бенедетти или нет? Если он был прав, то это можно использовать в качестве методики доказательств.

NORG 

Оно принадлежит Бенедетти, ученику Тартальи и считается довольно убедительным - другое дело в том, что оно доказывает лишь ошибочность взглядов Аристотеля, но не доказывает правильного взгляда.  Этого-то вы и не приметили.

Это Вы не подметили, что он оказался прав, хоть я и уверен, что придурки над ним смеялись, и ссылались на результаты экспериментов, доказывающих правоту Аристотеля. 

Alow написал:
Бросал Галилей и тела с Пизанской башни
NORG 

На самом деле это вопрос - бросал или не бросал? Это скорее всего легенда.

Тогда загляните в учебник.

Alow написал:
стал скатывать тела по наклонной плоскости, что бы уменьшить сопротивление воздуха
NORG 

Да нет. СТал он скатывать потому, что жил уже в Падуе. А там пизанской башни не было

А что в Падуе люди жили в землянках?   

Alow написал:
И Вы не привели доказательство, при помощи которого Галилей смог бы, однозначно доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел.
NORG 

Это доказательство называется э-к-с-п-е-р-и-м-е-н-т.

То есть бросание тел с башни доказывало правоту Галилея. Попробуйте сами бросить свинцовый и пенопластовый шарик и доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, а я посмотрю что у Вас получится. Чур, экспериментов в вакууме не проводить . У Галилея не было вакуума.

Alow написал:
Эксперименты доказывали правильность выводов Аристотеля, а это считалось во все времена альфой и омегой всех доказательств.
NORG 

А вот это неправда. Точнее, вообще полная ахинея. До Галилея подобными экспериментами фактически вообще не занимались, как и сам Аристотель. Но это из разряда общей исторической грамотности.

От куда Вы знаете, что Аристотель не проводил эксперименты? Может ему на ногу падали и кирпич и подушка. В разное время, разумеется.

NORG 

Да вы можете фантазировать сколько угодно. Придумывайте и дальше свою историю мира и науки, давайте-давайте. Тем больше над вами смеяться будут.

Невежды во все времена был смешливыми. Невежд боятся  - в науку не ходить.

NORG 

Я вам, можно сказать, совет дал, а вы упертый как баран - дело ваше. Продолжайте и дальше быть безграмотным посмешищем. Впрочем... чего я еще ожилал - электрик, он и есть...

Электрики бывают разные.

60

Alow написал(а):

Электрики бывают разные.

К вам это не относится. Вы безграмотны просто до смеха. Я вижу, что повторяется история вашей смехотворной безграмотности с броуновским движением. Только здесь все еще хуже. Вам сказано как было - надо открыть книжку и прочитать. Если вы даже не можете ничего прочитать ценного, то с вами все ясно. Я с вами этот разговор продолжать не собираюсь, потому что это просто идиотизм. У меня ощущение, что я доказываю попу, что Бога нет. Если вы совершенно не знаете истории науки, то это только ваши трудности и не надо строить из себя тут сверхгения. В конце концов, электрики они потому и электрики, что у них мозгов не хватает на большее. Вот вы даже за столько времени цитатами на форуме пользоваться не научились - все время я за вас все подправляю. Посмотрите на свое сообщение - ну что это вообще за бардак?


Вы здесь » РЕДУКТОР » Естественные науки » Строение вакуума